Исследователи из Университета Макмастера и Университета Торонто создали препарат для лечения смертельной формы опухоли мозга.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Cell Stem Cell, препарат против глиобластомы создан на основе CAR T-клеточной терапии. При таком лечении опухоли мозга используется химерный антигенный рецептор. Он дает возможность распознать злокачественные клетки и уничтожает их. Рецептор представляет собой белок, который сочетает в себе фрагменты антитела и домены. При этом фрагменты антитела позволяют избирательно связываться с определенными антигенами, а домены активируют иммунную систему.

У пациента берут Т-клетки, которые генетически модифицируют, для того чтобы на их поверхности находился химерный антигенный рецептор CAR. Данный рецептор связывается с белком CD133 на клетках глиобластомы. После модификации их снова внедряют в организм больного.

Ученые выяснили, что CAR T-клеточная терапия повышает выживаемость и снижает опухолевую нагрузку у мышей с глиобластомой человека.

Читайте также статью Марты Чернички "Гра в імітацію:що сховано під полою плаща «сірого кардиналу» цифрової імперії Японії?"

Напомним, американская компания Neuralink Илона Маска занялась разработкой технологии, которая позволит людям общаться без использования языковых средств. По мнению Маска, вербальная коммуникация может стать устаревшей уже через пять лет благодаря новому устройству.

По словам разработчиков, работающую от аккумулятора микросхему встроят в череп человека, а его электроды «очень осторожно» вставят в мозг. Предполагается, что чип сможет взаимодействовать с любым участком мозга. В связи с этим устройство сначала планируют использовать для лечения заболеваний головного мозга. При этом разработчики не исключают, что впоследствии данный чип найдет более широкое применение.

Как сообщала «Хвиля», дочерняя компания Xiaomi – Huami – создала Лабораторию по исследованию мозга. Ученые в рамках проведения инвазивных и неинвазивных опытов планируют подключить мозг человека к компьютеру. Одно из первых исследований Huami и Научно-технического университета Китая сосредоточится на изучении поведения мозга при эпилепсии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.