Дипломат и бывший заместитель главы Администрации президента времен правления Петра Порошенко Константин Елисеев заявил, что Российская Федерация готовит «ловушки» в вопросе «формулы Штайнмайера», созданной для решения конфликта на Донбассе.

Дипломат выразил мнение на своей странице в Twitter.

Елисеев сообщил, что украинская сторона не соглашалась выполнять условия «формулы Штайнмайера».

Также в своем посте Елисеев отрицает то, что экс-президент Петр Порошенко согласовал «формулу» и слова об этом называет ловушками России для новой власти Украины.

«Глава государства не мог согласовать то, что требует согласия ВРУ. РФ расставляет ловушки», — пишется в его посте.

Як екс-учасник норманд переговорів на рівні дипрадників роз’яснюю: за принципом «нічого не погоджено, поки все не погоджено», Україна ніколи не давала і не могла дати згоду на формулу Штайнмайєра. Глава держави не міг погоджувати те, що потребує згоди ВРУ. РФ розставляє пастки.

— Kostiantyn Yelisieiev (@k_yelisieiev) September 13, 2019

Ранее, 13 сентября, глава министерства иностранных дел Вадим Пристайко в кулуарах форума YES (Ялтинской экономической стратегии), который с 12 по 14 сентября проходит в Киеве, заявил, что «формулу Штайнмайера» в 2016 году согласовал тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

При этом, глава МИД заверил, что «формула Штайнмайера» не предусматривает «зрады» и Украина должна ее выполнять.

Министр также заявил, что украинская власть хотела, чтобы местные выборы прошли по всем территориям государства, в том числе оккупированным.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что намерен обговорить «формулу Штайнмайера» на ближайшей встрече глав государств в «нормандском формате».

Согласно «формуле Штайнмайера» ВРУ должна сначала принять закон о выборах на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, затем провести их и дождаться проверки ОБСЕ на соответствие евростандартам. Только после признания выборов легитимными предусмотрен вывод войск и возращение Донбасса под контроль Украины.

Напомним, ранее Леонид Кучма предупредил президента Украины о том, кто из мировых лидеров может подыграть Путину.

Популярные статьи сейчас

Медведчук с женой выехали в аннексированный Крым, - СМИ

Банки могут замораживать деньги украинцев на счетах: названа причина

Нацбанк показал украинцам новую монету

"Нафтогаз" озвучил новые цены на газ

Показать еще

Как сообщал портал «Хвиля», экс-глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, зачем Путин добивается «выборов» и предоставления особого статуса Донбассу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook