Руководство Украины вслед за кадровыми изменениями в Кабинете министров планирует заменить руководителей Национального банка.

Об этом информирует OBOZREVATEL со ссылкой на свои источники.

По инсайдерской информации, финансовый комитет Верховной Рады проведет встречу с главой НБУ Яковом Смолием и другими руководителями банка на следующей неделе.

«Будут отчитывать. Уже по полной программе, и готовят им замену», — отметили источники.

В ноябре 2019 года у здания Нацбанка активисты устроили акцию «Остановим коррупцию в НБУ». Они обвиняли Якова Смолия и его зама Екатерину Рожкову за создание коррупционных схем и требовали от власти Украины привлечения их к ответственности.

Яков Смолий стал главой Национального банка 15 марта 2018 года, а до этого почти год был исполняющим обязанности руководителя Центробанка.

Экономист из Украинского института будущего Даниил Монин в интервью шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко объяснил, почему Нацбанк и Министерство финансов заигрались с понижением курса валют и чем это опасно для экономики и жителей Украины.

Напомним, 4 марта депутаты парламента проголосовали за отставку премьер-министра Алексея Гончарука и назначение на его место Дениса Шмыгаля. Также были уволены многие члены Кабмина.

Кадровая перезагрузка произошла в Министерствах финансов, социальной политики, иностранных дел, здравоохранения, обороны, молодежи и спорта, развития общин и территорий.

Новые министры получат полномочия после того, как примут присягу.

Как сообщал портал «Хвиля», заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб сказал, что распространение коронавируса в мире и падение экономики Китайской Народной Республики не должны затронуть Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.