Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Иран пригласил украинских специалистов для помощи в расшифровке «черных ящиков» сбитого 8 января под Тегераном самолета авиакомпании МАУ.

Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии ТСН.Тиждень.

Зеленский отметил, что приглашение от иранской стороны поступило на дату 3 февраля, однако у Украины есть ряд предостережений.

авиакатастрофа МАУ PS 752 Iran
авиакатастрофа МАУ PS 752 Iran

«Они приглашают уже в понедельник (3 февраля) лететь к ним в Иран. Откровенно говоря, мы этого очень боимся, потому что могут пригласить наших специалистов в их лаборатории, но уже тогда нам наши специалисты сказали, что технически они не готовы к правильной, правдивой расшифровке», — сказал президент.

Также глава государства отметил, что после помощи украинцев в расшифровке бортовых самописцев украинского Боинга, Иран может заявить, что после участия в расшифровке «черные ящики» Украине не нужны, и отказать в их передаче.

МАУ 737
МАУ 737

Владимир Зеленский отметил, что позиция государства о том, что «черные ящики» должны быть отправлены в Украину, неизменна. Кроме того, Зеленский очередной раз подчеркнул иранцам, что их президент Хасан Рухани давал слово, что Украина получит доступ ко всем доказательствам и сможет забрать бортовые самописцы украинского самолета.

Зеленский добавил, что в случае, если украинские специалисты полетят в Иран, они должны иметь мандат, что при неполной расшифровке на месте, смогут забрать «черные ящики».

черный ящик 2
черный ящик 2

Напомним, ранее сообщалось, что 8 января 2020 года под Тегераном потерпел крушение самолет авиакомпании МАУ со 176 пассажирами.

В результате катастрофы все пассажиры и члены экипажа, находящиеся на борту лайнера, погибли.

Также сообщалось, что Иран сделал заявление по расшифровке «черных ящиков» сбитого под Тегераном украинского Боинга.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, кто получает пенсии выше 50 тысяч

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram