У президента Украины Зеленского был прекрасный шанс сменить Гончарука на политического тяжеловеса типа Тимошенко, Хорошковского или даже Авакова и перевести на него всю нагрузку в проведении радикальных социально-экономических реформ.

Об этом украинский политолог, социолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко написал на своей странице в Фейсбук, — передает Хвиля.

По его словам, премьер-министр Украины Гончарук, как настоящий «порохобот», был жесток в критике своего Хозяина – президента Украины Зеленского.

«Но вместо того, чтобы, воспользоваться ситуацией – «кассетным скандалом» с прослушкой Кабмина и сменить премьер-министра Гончарука, президент Украины Зеленский, не смотря на публичное унижение, решил оставить все на своих местах – подозрительная тяга к политической стабильности в условиях сумбура, турбулентности и кризиса в стране», — считает Небоженко.

Как объясняет политолог, со стороны это выглядит так, что «президент Зеленский, получив «пощечину по левой щеке» смиренно ожидает «пощечины по правой щеке».

И более того, скорее всего этот удар нанесет тот из его окружения, от кого он меньше всего этого ожидает и кому больше всего доверяет.

«Теперь все противники президента знают, как надо действовать в борьбе с Зеленским – дерзко и отрыто», — уверен Небоженко.

По его словам, вместо того, чтобы, воспользовавшись ситуацией и «перевести стрелки» в проведении радикальных социально-экономических реформ на фигуру нового сильного премьер-министра он «испугался будущей конкуренции Офиса президента с сильным премьер-министром Кабмина больше, чем унизительной публичной критики Гончарука».

«Выбирая Гончарука, Зеленский был уверен в его полной управляемости и лояльности, но он сильно ошибся. В первом раунде Гончарук переиграл самоуверенного Зеленского, заставив его взять ответственность за все нынешние и будущие ошибки и промахи Кабмина Украины», — отметил политолог.

Небоженко считает, что «первый раунд борьбы между президентом и премьер-министром закончился в пользу Гончарука».

Президент Зеленский подарил ему еще один шанс, а Гончарук теперь займется уничтожением его рейтинга, так как другого ресурса у президента нет.

«С этой минуты президент взял на себя персональную ответственность за все, что вытворяет Гончарук, а парламентскому большинству Верховной Рады «Слуга народа» теперь придется покорно голосовать за любые законопроекты премьера, которому президент доверяет больше, чем народным депутатам», — уверен политолог.

Как считает Небоженко, Зеленский доверил будущее Кабмина провинившемуся Гончаруку, не дав шанс своему парламентскому большинству сформировать новое правительство.

Популярные статьи сейчас

В ГБР ответили на заявление Авакова о подозрении Черновол

Минздрав ввел новые правила диагностики коронавируса

Ляшко дал оптимистичный прогноз по карантину в Украине

Аваков рассказал о нововведениях в соцпомощи для безработных и пенсионеров

Показать еще

«Президент, таким образом, связал себя сильнее с Кабмином, чем со своими народными депутатами Верховной рады. Так что дело не в Гончаруке, а политическом будущем Зеленского», — резюмировал политолог.

ЗЕЛЕНСКИЙ ОБМЕНЯЛ СВОЙ РЕЙТИНГ НА ШАНС ДЛЯ ГОНЧАРУКА.Премьер-министр Украины Гончарук, как настоящий «порохобот», был…

Geplaatst door Виктор Небоженко op Zaterdag 18 januari 2020

Напомним, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что написал заявление об отставке и передал его президенту Украины Владимиру Зеленскому с правом внесения в Верховную Раду.

Причиной отставки Гончарука стало обнародование записей со скандального декабрьского заседания.

Ранее сообщалось, как экс-нардеп Борислав Береза заявил, что ситуация с отставкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука является подтверждением того, что сейчас к власти пришли непрофессионалы.

Береза сказал, что сейчас ситуация в Украине перешла из контролируемого хаоса в неконтролируемый, и многие эксперты сходятся во мнениях, что в команде Зеленского, которая часто напоминает своеобразный детский сад, нужны «взрослые люди».

Смотрите полную версию беседы Борислава Березы и Юрия Романенко, в которой эксперты рассказывают, почему Гончарук подал в отставку, а Зеленский ее не принял.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram