Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак сказал, что с 1 января Москва и Киев отменят претензии друг к другу согласно искам судов.

Об этом он заявил в эфире канала «Россия 24».

«Договорились о том, что с 1 января обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», — сказал российский министр.

Он отметил, что контракт о транзите газа из РФ в Европу через украинскую ГТС останется неизменным.

По его словам, сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» работают над заключением коммерчески взаимовыгодных договоренностей.

Новак заявил, что Российская Федерация не намерена использовать украинский газопровод в том объеме, который был ранее. Он считает, что ГТС Украины нуждается в обновлении.

Министр энергетики подчеркнул, что украинская ГТС будет оставаться востребованной, так как «перспектива импорта газа в Европе будет также расти».

Нынешний договор о транзите газа между Украиной и РФ действует до 31 декабря.

Украина не закупает голубое топливо у российского «Газпрома» с 2015 года. Она осуществляет импорт с Европы.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что соглашение о транзите газа должно быть подписано до 29 декабря. По его словам, «Нафтогаз» будет посредником между «Оператором газотранспортной системы Украины» и российским «Газпромом».

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с бывшим нардепом и политологом Игорем Поповым, в которой они обговорили вероятность того, что в 2020 году на Донбассе наступит гибридный мир.

Ранее мы писали, что Александр Новак заявил о том, что украинские предприятия смогут делать закупки газа у России в обход «Нафтогаза».

Популярные статьи сейчас

Венедиктова назвала причину взрыва на военном складе в Калиновке

В Приват24 произошел сбой

Украину накроет скандинавский циклон LJOBA

Эксперт прогнозирует срыв отопительного сезона из-за Нафтогаза

Показать еще

Как сообщал портал «Хвиля», помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак сообщил о «хороших условиях» нового газового контракта с Россией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram