Помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Украина и Российская Федерация могут подписать контракт по транзиту газа уже на этих выходных.

Об этом он сообщил в эфире «ТСН«.

По его словам, Украина и Россия должны согласовать ряд документов, в том числе и об отказе от исков друг к другу.

Отметим, что речь идет о 5-летнем соглашении на транзит газа в Европу с возможностью дальнейшего продления. В Офисе президента уверены, что Украина от такого контракта только выиграет.

«Мы действительно получаем на очень хороших условиях транзитный контракт», — заявил Ермак.

Он также заверил, что за пять лет действия контракта Украина гарантированно заработает 15 миллиардов долларов.

«Украина уже 1490 дней не покупает российский газ. Не будет этого пункта в новом соглашении, уточняет Андрей Ермак. Зато там пропишут четкую и прозрачную формулу цены на газ. Если Украине будет выгодно, то она сможет воспользоваться этой опцией. Сейчас такой потребности нет», — сказал он.

Ермак уверен, что переговоры были знаковыми для Украины. Наша страна вовремя успела разделить ГТС, выполнила все рекомендации Еврокомиссии и самое главное — избежала газовой войны. А все это вместе, уверен помощник президента, сняло так называемую «усталость от Украины».

«Мы очень тщательно выполняем наши обязательства. Думаю, что сегодня наши партнеры действительно уважают нас и видят в нас надежных партнеров», говорит он.

По словам помощника президента, в новом документе детально прописаны все условия контрактов. В случае возможного срыва договоренностей Россией Украина сможет обратиться в международные суды и их выиграть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд раскрыл детали выплаты пенсий в сентябре

Pfizer объявила результаты исследования эффективности COVID-вакцины для детей

Новый отопительный сезон: что будет с тарифами

Украинцам объяснили нюансы начисления стажа

Показать еще