Заместитель главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко заявил, что украинцы должны быть готовы к борьбе с коронавирусом, несмотря на то, что в течение двух недель ни у кого из эвакуированных из китайского Уханя сотрудники медучреждения в Новых Санжарах не выявили признаков инфицирования.

Об этом он написал в Facebook.

«Сегодня закончился 14 дневный карантин в Новых Санжарах. Никто их эвакуированных из КНР граждан Украины и иностранцев не был заражен коронавирусом. И это хорошо. Однако это не должно подталкивать нас к ложным ожиданиям, что это опасное инфекционное заболевание минует Украину», — выразил мнение Геращенко.

Он отметил, что по данным ВОЗ смертность от коронавируса равна 3,4 %. По его мнению, в Украине показатель может оказаться выше по причине неорганизованности системы здравоохранения.

Геращенко назвал главные тезисы закона о мерах по профилактике и ликвидации COVID-19, который был принят в Польше.

1. Зараженные и люди с признаками инфицирования должны быть принудительно госпитализированы.

2. Санэпидемслужба имеет право на доступ в любые помещения для выполнения своей работы и ограничение функционирования любых учреждений на время эпидемии.

3. Фармацевтическим компаниям могут запретить продажу медикаментов в другие страны и необоснованно повышать цены на них из-за ажиотажа среди людей.

4. Здоровые люди, имевшие контакт с инфицированными, подлежат обязательному эпидемиологическому и карантинному надзору на срок не более 21 дня с последнего дня контакта.

Рекомендуем также посмотреть видео шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в котором он комментирует операцию по эвакуации людей из Уханя в Новые Санжары и беспорядки жителей украинского поселка.

Напомним, ранее мы писали, что в Черновицкой области планируют введение карантина в местных школах, детсадах и университетах.

Как сообщал портал «Хвиля», секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что COVID-19 могли искусственным путем создать в секретной лаборатории возле китайского Уханя.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.