Если 50-70% всего населения заразится и переболеет, у людей появится коллективный иммунитет против повторного инфицирования. Тогда пандемия остановится, или, по крайней мере, замедлится.

Об этом заявил немецкий врач-вирусолог, инфекционист Мартин Штюрмер, возглавляющий лабораторию IMD Frankfurt, — передает Хвиля со ссылкой на Вести.

По его словам, сейчас нет иных мер, чтобы остановить инфицирование, кроме как жестких ограничительных мер.

«И мы будем ожидать, что все эти 50-70% людей заразятся, так как эффективной вакцины еще не существует, а обычные меры предосторожности не помогают. Следовательно, мы должны ожидать заражения всех этих людей», — сказал Штюрмер.

«Система рушиться на глазах»: политолог и аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко подвел первые итоги карантина в Украине.

Как рассказал врач, что инфекция отступит летом из-за высоких температур, так как существуют модели, опубликованные учеными, предусматривающие замедление вируса в момент повышения температур.

«Собственно, обычно оно оказывает главное влияние на распространение вируса. Да, влияние будет. Увы, — его недостаточно, чтобы остановить пандемию», — считает вирусолог.

Несмотря на то, что большая часть инфекции находится в Северном полушарии, это не вызывает оптимизма.

«Но посмотрите на данные по Южному: все больше вспышек происходит в Африке, Южной Америке, и даже в Австралии. Это может быть признаком того, что ситуация всемирная, а инфекция не зависит от температуры. Но нужно еще подождать, мы не знаем точно, что произойдет», — считает Штюрмер.

Также врач разъяснил условия появление следующей волны пандемии. Так, если 50-70%  населения заразится в первую волну, то вторая будет, но намного слабее.

«Но вирус может мутировать таким образом, что иммунная система человека не сможет контролировать эту инфекцию. Вирус мутирует очень часто, и это нормально. И возможно, что он трансформируется так, что антитела попросту не будут производиться. От этого, по сути, зависит, будет ли пандемия остановлена на второй или третьей волне. Это вопрос будущего, и мы пока не знаем, как тогда будет вести себя вирус», — сказал врач.

При этом Штюрмер считает, что необходим баланс между остановкой экономики и превенцией резкого всплеска новых заражений.

Популярные статьи сейчас

Венедиктова завела 5 уголовных дел против Порошенко: детали

Владимир Зеленский: чтобы уцелеть, пора переворачивать доску

Украинцы получат две платежки за газ в апреле

Сброшенные маски Украины

Показать еще

«Нужно смотреть на эффект от карантинных мер. И одновременно ждать пика заболеваемости, чтобы, когда цифры инфицированных пойдут на спад, можно было безопасно открывать бизнес-центры. Если посмотреть на Китай, — то в Ухане сегодня всего один случай заражения новой инфекцией. Но у них все еще сохраняется строгий карантин. Думаю, они подождут до следующей недели, и после этого откроют бизнес. Это, полагаю, знак того, как нам следует поступать в Европе», — подчеркнул вирусолог.

Также Штюрмер отметил, что первый пациент — доброволец в США  уже получил экспериментальную вакцину, к концу года или к началу следующего, скорее всего, вакцина станет доступной.

Ранее сообщалось о том, что в Государственном комитете по вопросам здравоохранения КНР заявили, что им удалось остановить распространение коронавируса COVID-19 по территории страны.

В свою очередь, врачи медики из США и европейских стран вынуждены выбирать, у кого из пациентов больше шансов выздороветь от коронавируса и кого подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких.

При этом, названы главные условия прекращения пандемии коронавируса: у 70 процентов населения Земли должен выработаться иммунитет против инфекции.

Рекомендуем также посмотреть лекцию эксперта по внутренней и внешней политике Украинского института будущего Юрия Романенко о том, почему пандемию коронавируса нужно считать войной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.