Своими усилиями по мирному урегулированию ситуации на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский загнал Кремль в тупик и не позволил России выйти из-под международного давления.

Об этом сказал бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, — передает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Как считает американский дипломат, несмотря на то, что Украине удалось возродить армию и остановить прямую военную агрессию России, президент РФ Владимир Путин продолжает отрицать любую причастность к вмешательству в Украине и пытается перевести международное давление на Киев.

По его словам, Кремль постоянно обвиняет Украину в невыполнении Минских соглашений, а сам открещивается от ответственности за прекращение огня и выполнения других обязательств.

Однако Зеленский, после прихода к власти, занял правильную позицию по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Одной из умных вещей, которую сделало нынешнее украинское руководство и президент Зеленский, является то, что он занял четкую позицию, заявив о готовности идти на мирные инициативы, делать шаги вперед. Таким образом, он не дал россиянам выйти из-под международного давления и вернул его, давление, обратно, на Россию, заявив, что Украина готова попробовать продвигаться дальше. Но возникает вопрос: что Москва готова сделать для этого? И я думаю, это сработало», – подчеркнул Волкер.

Ранее сообщалось о том, как Волкер назвал последствия политических заигрываний президента Франции Макрона с лидером России Путиным.

Они, по его мнению, могут привести к ослаблению давления на Россию, которая до сих пор сохраняет вооруженную агрессию против Украины.

В этой связи он выразил убеждение, что для Украины это создает «подвешенную ситуацию». По его словам, это «в конечном итоге может привести к тому, что давление на Россию несколько уменьшится».

При этом, Волкер считает, что России важнее взять Украину под свой контроль, чем наблюдать ее распад, а этого можно добиться только при лояльной украинской власти.

По его мнению, нужно создать такие условия, чтобы Кремль сам «отцепился» от Украины.

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с грузинским дипломатом Бачо Корчилавой обсудили «12 шагов по Донбассу», крах надежд Зеленского и сложное положение Украины.

Популярные статьи сейчас

Выяснились детали встречи Зеленского с верхушкой "Слуги" из-за скандала с Ермаком

Владимир Зеленский как Александр Керенский. Закат

Помощь Путина Трампу оказалась не совсем "гуманитарной"

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.