Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, во время подведения итогов переговоров с «Газпромом» о транзите газа через Украину, отметил, что есть риски того, что финальные соглашения подписаны не будут.

Об этом Витренко написал на своей странице в Facebook.

«Пятилетний контракт — победа это или предательство? «Газпром» хотел один год, мы — десять. Сошлись посередине», — написал Юрий Витренко.

Также он отметил, что этот компромисс был сложным для обеих сторон. Кроме того, во время переговоров удалось достичь компромисса и по вопросу о гарантированных мощностях прокачки.

«Полной победой» Витренко назвал согласие российской стороны выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов не газом, а «живыми деньгами» до конца 2019 года по решению Стокгольмского арбитража.

Витренко разъяснил, зачем в газовых отношениях «Нафтогаз». По словам представителя украинской компании, «Газпром» не готов рисковать, подписывая договора согласно украинскому законодательству, которое может меняться каждый день.

При этом Витренко отметил, что «существуют риски того, что финальные соглашения не будут подписаны», но, о чем именно идет речь, он не уточнил.

Напомним, действие договора о транзите газа через территорию Украины между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается 31 декабря 2019 года.

Ранее сообщалось, что после пятого раунда газовых переговоров, состоявшихся 19 декабря в Берлине, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и его российский коллега Александр Новак заявили, что «отработали конечный протокол», который приближает стороны к подписанию финальных договоров.

Также ранее сообщалось, что договоренность Украины, России и ЕС о транзите газа через территорию Украины привело к обвалу газового рынка.

Также сообщалось, что появились первые детали договоренностей между Украиной и Россией, которые были достигнуты на трехсторонних газовых переговорах 19 декабря.

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Анатолий Амелин обсудили возможные последствия очередного мирового экономического кризиса для Украины:

Популярные статьи сейчас

Германия смоделировала сценарий возможного нападения на НАТО

Почти 57 гривен за литр: АЗС показали, что происходит с ценами на бензин, дизель и автогаз в Одесской и Львовской областях

Путин начал подготовку к возможной широкомасштабной войне против НАТО - ISW

ПриватБанк "избавляется" от клиентов после идентификации в Приват24: в банке ответили

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.