Кабинет министров Украины опубликовал протокол встречи по транзиту газа представителей Европейского союза, Украины и России.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

В переговорах по транзиту газа через Украину примут участие представители Европейского Союза, Украины и Российской Федерации, а также «Оператор газотранспортной системы Украины», «Нафтогаз» и российский «Газпром».

газ3
газ3

В протоколе отмечается, что в «пакете» «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут и исполнят безотзывное соглашение об урегулировании, предусматривающее:

  • выплату до 29.12.2019 около 2,9 млрд долл. США с учетом пени в соответствии с решением Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма от декабря 2017 г. и февраля 2018 г.;
  • отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений в том числе иски НАК «Нафтогаз Украины» на 12,2 млрд долл. США и на 1,33 млрд куб. м (без денежной оценки);
  • снятие арестов на имущество, активы и денежные средства ПАО «Газпром», а также отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 г.;
  • до 29 декабря «Газпром» и Украина должны заключить безотзывное мировое соглашение в рамках дела ПТС №2019-10 «Газпром» против Украины», рассматриваемого арбитражным судом в Женеве (Швейцарская Конфедерация).

Также Европейская комиссия должна гарантировать и письменно подтвердить сертификацию ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» как нового оператора ГТС Украины в соответствии с нормами ЕС, а также соответствие законодательства Украины в сфере регулирования транспортировки газа требованиям ЕС.

В свою очередь, российская сторона должна принять необходимые меры и создать необходимые условия для выполнения «Газпромом» своих обязательств в соответствии с предусмотренным пунктом 1.1 соглашением о выплате по решениям Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма от декабря 2017 г. и февраля 2018 г.

«При условии выполнения в полном объеме договоренностей, предусмотренных пунктами 1-3 настоящего Протокола, Стороны рассмотрят возможность поставок газа в Украину с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NCG) за исключением обоснованной скидки с учетом объема таких поставок», – говорится в протоколе.

Ранее Алексей Оржель прокомментировал итоги газовых переговоров:

«Очень хорошие новости. Хочу подтвердить, что и Президент Украины Владимир Зеленский, и правительство, и Верховная Рада сделали невозможное. Мы совершили очень большие и серьезные шаги в части обеспечения европейского законодательства и обеспечения и гарантирования транзита по территории Украины».

Напоминаем, что премьер-министр Алексей Гончарук показал, как будут выглядеть электронные права водителей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Арестович придумал новое название для страны вместо Русь-Украина

Нафтогаз рассказал, чем тариф "Комфортный сезон" отличается от "Фиксированного"

Экономисты рассказали, когда перестанут расти цены на сахар, подсолнечное масло, газ и транспорт

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

Показать еще