Энергетические биржи отреагировали на то, что Украина и Россия достигли принципиальной договоренности относительно нового газового контракта, падением цен на газ.

Об удешевлении газа на 7-8% свидетельствует информация, опубликованная на сайте Нидерландской биржи ICE Endex, — передает Хвиля.

Фьючерсы на газ стремительно подешевели, особенно по газу, поставки которого запланированы на январь 2020 года.

На британском биржевой площадке цены уменьшились на 7,1%, а на Амстердамском – на 8,7%, до 13,7 евро за мегаватт-час.

Для справки.

ICE Endex – это ведущая энергетическая биржа Европы, которая обеспечивает ликвидные европейские рынки газа и электроэнергии, позволяющие энергетическим компаниям и финансовым участникам эффективно управлять ценовым риском.

ICE Endex предлагает прямой доступ к рынку и регулируемую платформу фьючерсов и опционов, а также динамичные рынки газа, аукционы и торговые услуги по хранению газа.

Напоминаем, что 20 декабря происходит продолжение трехсторонних переговоров о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины с участием представителей России и Украины.

Еврокомиссия на переговорах будет участвовать онлайн.

Ранее сообщалось о том, что 13 декабря 2019 Украина и Россия года провели очередной раунд газовых переговоров в Вене.

Основной темой переговоров являлось продление контракта на транзит газа по территории Украины, так как действующий истекает в конце 2019 года.

При этом, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель считает, что долгосрочный контракт на транзит российского газа, в котором четко определены объемы поставок, является плюсом и фактором стабильности не только для украинской стороны.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении и газе

Ветераны и активисты напомнили Порошенко, кем его считают

ПФУ подсказал, как быстро проверить страховой стаж

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Это важно как для Европейского Союза, так и для российского «Газпрома».

«Мы стоим на том, что должен быть долгосрочный контракт с четко определенными объемами для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить доходность нашей газовой инфраструктуры. С другой стороны, и европейцы просят про соответствующие объемы и срок», — сказал Оржель.

В свою очередь, эксперт Виталий Кулик считает, что для «Газпрома» важен транзит и важны прямые поставки, хотя бы на год.

«Ведь в течение этого года они запустят «Северный поток» и турецкий маршрут, а после этого Украина, фактически, России будет не очень важна. А этот год еще важен потому, что «Газпром» терпит огромнейшие убытки. Они выбивают из нас это требование. Они увязывали саму встречу в Париже с газовыми переговорами. Они поставили главным условием личной встречи Зеленского и Путина переговоры в Вене», — объяснил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram