Энергетические биржи отреагировали на то, что Украина и Россия достигли принципиальной договоренности относительно нового газового контракта, падением цен на газ.

Об удешевлении газа на 7-8% свидетельствует информация, опубликованная на сайте Нидерландской биржи ICE Endex, — передает Хвиля.

Фьючерсы на газ стремительно подешевели, особенно по газу, поставки которого запланированы на январь 2020 года.

На британском биржевой площадке цены уменьшились на 7,1%, а на Амстердамском – на 8,7%, до 13,7 евро за мегаватт-час.

Для справки.

ICE Endex – это ведущая энергетическая биржа Европы, которая обеспечивает ликвидные европейские рынки газа и электроэнергии, позволяющие энергетическим компаниям и финансовым участникам эффективно управлять ценовым риском.

ICE Endex предлагает прямой доступ к рынку и регулируемую платформу фьючерсов и опционов, а также динамичные рынки газа, аукционы и торговые услуги по хранению газа.

Напоминаем, что 20 декабря происходит продолжение трехсторонних переговоров о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины с участием представителей России и Украины.

Еврокомиссия на переговорах будет участвовать онлайн.

Ранее сообщалось о том, что 13 декабря 2019 Украина и Россия года провели очередной раунд газовых переговоров в Вене.

Основной темой переговоров являлось продление контракта на транзит газа по территории Украины, так как действующий истекает в конце 2019 года.

При этом, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель считает, что долгосрочный контракт на транзит российского газа, в котором четко определены объемы поставок, является плюсом и фактором стабильности не только для украинской стороны.

Популярные статьи сейчас

Данилов спрогнозировал, когда оккупанты пойдут в широкое наступление

Запах войны. История выживания семьи Алины Стайловской в Мариуполе и ее чудесного спасения

Переселенцам ответили, можно ли получить выплаты по больничным: какие нужны документы

Украинцы могут заменить газовый счетчик: почему это нужно сделать быстро

Показать еще

Это важно как для Европейского Союза, так и для российского «Газпрома».

«Мы стоим на том, что должен быть долгосрочный контракт с четко определенными объемами для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить доходность нашей газовой инфраструктуры. С другой стороны, и европейцы просят про соответствующие объемы и срок», — сказал Оржель.

В свою очередь, эксперт Виталий Кулик считает, что для «Газпрома» важен транзит и важны прямые поставки, хотя бы на год.

«Ведь в течение этого года они запустят «Северный поток» и турецкий маршрут, а после этого Украина, фактически, России будет не очень важна. А этот год еще важен потому, что «Газпром» терпит огромнейшие убытки. Они выбивают из нас это требование. Они увязывали саму встречу в Париже с газовыми переговорами. Они поставили главным условием личной встречи Зеленского и Путина переговоры в Вене», — объяснил эксперт.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram