Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в транзитном контракте, подписанным между Украиной и Россией, содержится принцип «качай или плати».

Об этом Витренко написал на своей странице в Фейсбук.

Он отметил, что контракт по принципу «качай или плати» подписан на пять лет. Отметив, что это первый раз в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейскому принципу.

«Мы подписали контракт на транзит по принципу «качай или плати» на пять лет… Замечу, что это первый раз в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейским принципу «качай или плати». Также отмечу, что гарантированные объемы транзита по этому принципу значительно превышают объемы, которые называли наши международные партнеры как вариант, который они попытаются обеспечить для Украины, и на который мы должны согласиться», – подчеркнул Витренко.

По его словам, Украина ожидает, что гарантированные объёмы являются минимумом, а не максимумом, который будет прокачан. Он также утверждает, что дополнительные объемы будут оплачиваться по более высокому тарифу с большей гибкостью бронирования.

Вдобавок к этому, Витренко подчеркнул, что для Украины знаменательным  событием также является переход на европейские правила по транзиту газа. Ведь десятилетиями работали по правилам, которые сложились еще в советские времена. Таким образом, по его словам, это блокировало транзит по использованию лишь Газпромом, «а также не позволяло нам полностью интегрироваться в европейский рынок. Теперь это в прошлом. Новые правила – это большая прозрачность, надежность поставок газа, лучшая конкуренция на рынке, дополнительные доходы».

Ранее «Хвиля» сообщала, Правительство Украины одобрило соглашение с Газпромом

Напомним, У Путина прокомментировали результат газовых переговоров с Украиной

Читайте также, Словакия стала препятствием для контракта по транзиту российского газа, — СМИ

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Адрианом Прокип, под названием: Что Украина выиграла от газового договора с Россией

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Новые тарифы на коммуналку: украинцам показали тарифы на "свет", газ, отопление и воду с 1 октября

Не Путин: Илларионов ответил, кто вернет Украине оккупированные Крым и ОРДЛО

Синоптики рассказали, какой будет погода в конце сентября

Госстат показал, от чего умирают украинцы

Показать еще