Вице-премьер министр Российской Федерации Дмитрий Козак заявил, что компромисс в договоренностях по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу помог «Газпрому» избежать значительных потерь.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Был выбор такой: между плохим и очень плохим. 2,9 миллиарда долларов для «Газпрома», для нашей страны — тяжелое решение. Но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимые суммы» — сказал Козак.

Напомним, трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС состоялись 19 декабря. В результате было достигнуто принципиальных соглашений по всем элементам.

транзит газа
транзит газа

По итогам трехсторонних переговоров 20 декабря Украина и Россия подписали протокол по транзиту газа, который также поможет урегулировать взаимные претензии.

Такое решение, по мнению экспертов, поможет в подписании долгосрочного контракта на транзит голубого топлива через территорию Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что стало известно когда и насколько меньше украинцы начнут платить за газ в ближайшее время.

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения с Газпромом по урегулированию судебных претензий Антимонопольного комитета Украины.

Ранее «Хвиля» также писала, что глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и коммерческий директор НАК Виктор Витренко получат 25 миллионов долларов за возврат российского долга.

Ранее сообщалось о том, что глава энергетического комитета парламента и нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус заявил, что 3 млрд. дол., которые российский «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу», будут потрачены на несколько целей, в том числе пополнение госбюджета.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа, в которой Прокип убедительно показывает, что выигрывает Украина от газовой сделки:

Популярные статьи сейчас

Экономисты рассказали, когда перестанут расти цены на сахар, подсолнечное масло, газ и транспорт

Цены на газ: что ждет украинцев в отопительный сезон

Штамм "Дельта": для кого COVID-19 наиболее опасен

Украинцам назвали условия для получения пенсии в 10 тысяч

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.