Депутаты Верховной Рады Украины 4 октября приняли законопроект №1009 о предоставлении права на прослушку фигурантов расследований Национальному Антикоррупционному Бюро Украины (НАБУ) и Государственному Бюро Расследований (ГБР).

Об этом сообщает информационное агентство Obozrevatel.

Глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский представил документ во втором чтении.

За законопроект проголосовало 330 народных избранников.

Изначально проект закона включал в себя разрешение расследовательным органам на проведение обысков и получение данных депутатов без позволения парламента. Однако после многочисленных правок, данный пункт народные депутаты убрали.

По словам председателя фракции «Слуга Народа» Давида Арахамии, для разрешения на обыск депутатов-фигурантов расследований разработают отдельный законопроект.

В чем заключаются важные изменения

Теперь уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что НАБУ и ГБР получили автономное право на прослушивание народных депутатов без запроса на разрешение СБУ.

Тем временем, пресс-служба Центра Противодействия Коррупции на официальной странице в Facebook выразила недовольство результатом принятия законопроекта.

«Депутаты всех фракций празднуют принятие законопроекта №1009. Мы не совсем разделяем такие настроения, потому что депутаты: НЕ отменили окончательно депутатскую неприкосновенность, не позволили обыскивать и прослушивать депутатов без согласия Рады и сохранили часть «правок» Лозового (сроки расследований)», — отмечается в публикации.

Напоминаем, что генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка пообещал наказать экс-главу генеральной прокуратуры Юрия Луценко. 19 сентября 2019 года Рябошапка подписал документ о выговоре Луценко по запросу Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) от 13 сентября.

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара после введения локдауна

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

Клиенты и водители пожаловались на сервис Bolt

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

Показать еще

Юрия Луценко обвиняются в оттягивании дисциплинарного взыскания замгенпрокурора Юрия Столярчука и в злоупотреблении властью и служебным положением.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook