В городе Запорожье закончили работу над реставрацией найденного на Мамай-горе скифского акинака (меча), который пролежал под землей 2500 лет.

Об этом в Facebook написали археологи, занимающиеся исследованием самого крупного на территории Европы могильника Мамай-горы.

Сообщается, что реставрацию проводили специалисты лаборатории Национального заповедника «Хортица».

Археологи написали, что в ходе реставрационных работ было проведено удаление частиц почвы и продуктов процесса коррозии черного металла. Детали находки вымачивались в спецкамере при стопроцентном уровне влажности на протяжении 6 часов.

Проклейку фрагментов акинака выполняли в вакуумной камере с полимерным раствором. Трижды устанавливали давление -70 МРа, а затем выравнивали его до атмосферного.

В отчете археологов также отмечается, что фрагменты акинака подбирали на протяжении 10 дней, а нанесение защитного слоя на поверхность находки наносилось щетинной кистью.

Для хранения меча сотрудники лаборатории изготовили контейнер, который обтянули велюром красного цвета. Также они сделали подушку из пенополистирола.

Кроме акинака археологи обнаружили амфору, которая помогла определить, когда была основана скифская часть Мамай-горы — самого крупного могильника в Европе. Всего удалось найти 18 артефактов.

Напомним, ранее на территории Украины нашли удивительный артефакт, которому примерно 5 тысяч лет.

Как сообщал портал «Хвиля», археологи обнаружили останки человека, которые доказывают существование славянских женщин-викингов.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк изменил правила обмена валюты в Украине

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

"Нафтогаз" показал сниженные цены на популярные тарифы

«Нафтогаз» отреагировал на снижение цены на газ и показал новые тарифы

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram