Польский археолог Лешек Гардела смог идентифицировал останки женщины, найденные много лет назад на кладбище викингов на датском острове Лангеланд.

Об этом сообщило Министерство науки и высшего образовании Польши.

Ученый распознал останки типичному славянскому топору, обнаруженному в могиле и изумился, почему ранее археологи не обратили внимание на этот факт.

До последнего времени считалось, что женщины-воины у викингов, которых называли валькириями, существовали лишь в легендах. Однако в последние годы археологи все чаще находят захоронения женщин, погребенных вместе с оружием.

При работе в архивах я наткнулся на материалы о могиле женщины, похороненной с оружием на средневековом кладбище на датском острове Лангеланд. До сих пор никто не обращал внимания на то, что найденный в этой могиле топор был изготовлен, вероятно, на территории современной Польши», — рассказал доктор Гардела.

По его словам, форма захоронения («камерная» могила с дополнительным гробом») и обнаруженное оружие позволяют предположить, что погибшая женщина могла быть родом с территории современной Польши, то есть она могла быть славянкой.

Известно, что найденному захоронению чуть более тысячи лет, о чем свидетельствует найденная в нем арабская монета X века. Ученый подчеркивает, что это была единственная могила на кладбище, в которой находилось оружие.

«Присутствие славянских воинов в Дании было более значительным, чем считалось ранее. Поэтому наличие могилы предположительно славянской женщины на датском кладбище не удивительно«, — говорит доктор Гардела.

Напомним, ранее ученые раскрыли тайну происхождения “кольца викингов”

Как сообщала “Хвиля”, ученые приготовили древнее вавилонское блюдо по рецепту, которому 4000 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, как подтвердить льготный стаж

Валюта в обменниках: украинцам опубликовали свежий курс гривны к доллару и евро

"Частичная" мобилизация Путину не поможет, - ISW

В Украине изменили условия выплаты пособия по безработице

Показать еще