Министерство цифровой трансформации Украины анонсировало старт работы SmartID — электронных водительских прав и студенческих билетов.

Об этом сообщает информационный портал Экономические новости.

В пятницу 4 октября состоялось совещание по поводу внедрения системы SmartID. На совещании присутствовали: министр Государственной таможенной службы Максим Нефедов, представители Министерства образования и науки, Министерства внутренних дел и председатель правления АО КБ «ПриватБанк» Петр Крумханзла.

На заседании подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве и внедрении инновационных государственных сервисов в Украине между Минцифры и ПриватБанком.

Максим Нефедов прокомментировал грядущие изменения:

«В Украине финтех развит на уровне, который даже выше, чем у многих европейских стран. Ярким примером является ПриватБанк с его опытом разработки собственных нестандартных цифровых решений. Сегодня мы подписываем этот документ для старта сотрудничества по ряду важных проектов в рамках концепции цифровизации».

Что такое SmartID

Проект, который реализовывается в рамках стратегии по диджитализации Украины.  SmartID ускорит процесс действия цифровых услуг и расширит их зону присутствия в жизни украинцев.

Процедура получения квалифицированной электронной подписи (КЭП) по технологии SmartID займет меньше минуты, ее можно будет провести с любого устройства, подключенного к интернету. Клиенты ПриватБанка также смогут воспользоваться этой услугой благодаря идентификации с паспортом и ИНН.


Украинским водителям

Цифровые водительские права по QR-коду некоторое время будут работать в экспериментальном режиме. По словам Нефедова, «планшет есть у 30% полицейских». Так что сотрудники полиции могут оперативно отсканировать предоставленный QR-код, чтобы  проверить водителя по базе данных.

В качестве примера стран, в которых качественно работает данная система, можно привести США, Данию и Польшу.

Студентам

Популярные статьи сейчас

Минздрав убрал две области из «красной» зоны

Украинцы получат дополнительные выходные в мае

ПриватБанк разъяснил правила идентификации клиентов

Мишину и Эллерта заподозрили в расставании: фото

Показать еще

Минобразования принял участие в разработке проекта для внедрения цифровых студенческих билетов. Уточняется, что студенческий в смартфоне — это больше, чем цифровая версия традиционного пластикового билета.

Электронный билет станет для студентов отдельным приложением, расширенные функции которого подстраиваются под потребности студента. Запускается также в экспериментальном режиме.

В будущем планируется полный переход на цифровые студенческие билеты без надобности печати пластикового удостоверения.

Напоминаем, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, когда перезапустят украинскую таможню.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook