Верховная рада Украины одобрила закон о верификации пенсий и других государственных выплат, учитывая предложения украинского президента Владимира Зеленского.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Проект закона поступил в Верховную Раду на рассмотрение 2 сентября 2019 года. Дважды документ возвращали с предложениями президента. Как оказалось, правки были чисто технические (дающие НАПК доступ к реестрам), а значит, не по сути не оказывают влияния на законопроект.

Согласно документу, в Украине будут проводить тщательные проверки тех, кто получает госвыплаты с целью установления законности их получения.

Что изменит новый закон

пенсионеры
пенсионеры

Отныне проверке подлежат пенсии, пособия, льготы, субсидии, стипендии, другие выплаты, которые граждане Украины получают от государства, из местных бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Проверка призвана выявлять недобросовестных пенсионеров, которым пособие не положено. В случае подтверждения факта, что человек не должен получать госвыплаты, средства забирают.

Народные депутаты одобрили документ во втором чтении и в целом законопроект № 1231 о верификации и мониторинге госвыплат. По сути, это лишь механизм для проверок Минфином.

деньги гривна жкх тарифы коммуналка
деньги гривна жкх тарифы коммуналка

Министерству поручили анализировать информацию из информсистем, реестров, баз данных о назначении пенсий, пособий, льгот, субсидий, социальных стипендий и других выплат из различных фондов, государственного и местных бюджетов.

Верификацию должны будут проводить на специальной платформе. Ее работу призван обеспечить Минфин. Порядок верификации и мониторинга установит тоже правительство. Полный перечень госвыплат, которые подлежат верификации, пока неизвестен. Его со временем еще предстоит утвердить Минфину, хотя ранее анонсировали проверку всех выплат

Напоминаем, что опрос по регионам показал, как украинцы относятся к политике Зеленского.

Популярные статьи сейчас

В Киеве поднимут тариф за отопление до 3 тысяч гривен: кого коснется

Тарифы на отопление: сколько украинцы заплатят в ноябре

В Украине резко подскочила смертность от COVID-19: какие области могут попасть в "красную" зону

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram