1 апреля 2020 года в Украине стартует второй этап медреформы, согласно которому финансирование всех медучреждений будет проводиться по принципу «деньги идут за пациентом».

В результате сокращения государственных субвенций некоторые медучреждения будут недополучать финансирование, поэтому принято решение об «оптимизации» тубдиспансеров и психбольниц. Выделенное финансирование попросту не позволяет содержать существующие стационары по лечению этих заболеваний.

Ситуацию прокомментировал медицинский юрист Виктор Сердюк на своей странице в Facebook.

Он отметил, что был приглашен на съезд Ассоциации психиатров Украины, где главным вопросом стала катастрофическая ситуация с системой психиатрической помощи в Украине, а также что с ней будет после 1 апреля.

«Если будет так, как хочет НСЗУ, то после 1 апреля психиатрические больницы перестанут существовать. Тысячи больных с психическими расстройствами будут бродить по Украине и просить еду. Кто как сможет. Из них почти две тысячи решению суда должны быть на принудительном лечении. С 1 апреля даже для них предусмотрено ни лекарств, ни питания», — отметил Сердюк.

Медюрист отметил, что на съезде также обсуждалось закрытие тубдиспансеров и то, что психиатры должны объединиться с туберкулезной службой, чтобы предотвратить закрытие специализированных медучреждений.

«Нависает реальная угроза того, что тысячи психически больных присоединятся к тысячам больных туберкулезом и вместе будут бродить по Украине. Почти «зомби-апокалипсис» и молим Бога, чтобы еще китайский вирус не залетел», — подытожил Сердюк.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперт рассказал, что на самом деле «слуги народа» скрывают под видом медреформы.

Также сообщалось, что в Украине могут возникнуть проблемы с финансированием медреформы.

«Хвиля» писала, что в СМИ показали обратную сторону медреформы.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и юриста Артема Самородова, в которой эксперты обсудили природу изменений к лучшему и опыте других стран:

Популярные статьи сейчас

В "Слуге народа" рассказали о важных изменениях на следующей неделе

В Харькове российская ракета попала в университет: фото последствий

Новую почту обвинили в "продаже воздуха": в компании ответили на жалобу клиента

ПриватБанк объяснил, как можно обжаловать проведение платежей мошенниками

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram