С 1 января в Украине введены рыночная и гарантированная цены на газ.

Об этом информирует Экономическая правда.

По соглашениям с МВФ с начала этого года все жители Украины обязаны оплачивать газ по рыночной стоимости. Однако для защиты от колебания цен правительство ввело страховую (гарантированную) цену, которая будет зафиксирована на определенном уровне до конца квартала.

Следовательно, за газ можно будет платить по рыночной или гарантированной цене, которая равна 6961 грн. за 1000 куб. м с НДС и была определена на основании котировок на газовой бирже Европы. Она на 7 % меньше, нежели в I квартале прошлого года.

На конечную цену на газ будет влиять стоимость транспортировки, устанавливаемая Национальной комиссией по тарифам. Ориентируясь на ноябрьские тарифы, цена может быть равна примерно 8000 грн. за тыс. куб. м.

Цена за квартал начнет действие автоматически для всего населения. По предположениям «Нафтогаза», в случае продолжения транзита газа из России программа с гарантированной стоимостью может быть убыточной для украинцев.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что после подписания соглашения на транзит стоимость газа может стать наиболее низкой за все время переговоров с Россией. По его словам, в этом случае страховая цена будет менее выгодной, чем рыночная.

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Адрианом Прокипом, в которой они разбираются, что Украина выиграет от газовой сделки с Россией.

Напомним, ранее Алексей Оржель назвал дату подорожания газа.

Как сообщал портал «Хвиля», Еврокомиссия спасла подписание контракта на транзит газа от срыва.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Жители двух областей могут оформить денежную помощь от HIAS: как получить 19 800 гривен на семью

У РФ еще много самолетов, новые удары по Украине не исключены, - Воздушные силы

В Украине ввели новый вид доплат для пенсионеров до 70 лет

Новые цены и требования покупателей: что будет с рынком недвижимости в 2023 году

Показать еще