Народные депутаты от «Слуги народа» зарегистрировали в Раде законопроект №2615, который предполагает создание еще одной, пятой группы для физических лиц-предпринимателей.

Законопроект опубликован на сайте Верховной Рады, — передает Хвиля.

Инициаторами закона выступили главы двух профильных комитетов Андрей Герус и Галина Третьякова.

По информации авторов законопроекта, пятая группа будет иметь 9-месячную льготную ставку единого налога в 0%.

Сам же законопроект направлен «на поддержку стартапов — нового, инновационного бизнеса».

«На первом этапе главное в государственной поддержке «стартапов»- создать такие условия, в которых государство не будет мешать стартапам. Даже не помогать, а не мешать, немного поддерживать, защищать, предлагать возможности. Это делается для того, чтобы предоставить им время разработать правильную стратегию и закрепиться на рынке», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Согласно законопроекту, объем дохода ФЛП 5-й группы в течение первых девяти месяцев деятельности не должен превышать 300 тысяч гривень.

Если же доход будет больше 300 тысяч, то у ФЛП есть месяц изменить группу налогообложения, или будет это будет сделано автоматически.

При этом, стартапы должны использовать исключительно регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты) в т.ч. программные.

Кроме того, предпринимателям запрещается использование пятой группы единого налога два и более раз одним и тем же физическим лицом.

Для справки.

Законопроект определяет стартапы, как «недавно созданную компанию, которая строит свой бизнес и обладает ограниченным количеством ресурсов (как человеческих, так и финансовых) и планирует выходить на рынок».

Внедряемые им инновационные технологии могут быть как глобальными, так и локальными.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз уточнил, какие документы нужны для подтверждения права собственности

США ввели санкции против Коломойского

Израиль первым в мире победил COVID-19, – Нетаньяху

Синоптики спрогнозировали погоду на первые выходные марта

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что Национальный банк принял постановление, которым ввел новый подход к оценке кредитного риска физических лиц-предпринимателей при принятии решений о выдаче им кредитов.

В Нацбанке заявили, что новое постановление упростит банкам процесс выдачи кредитов ФОПам и должно способствовать расширению кредитования малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал новую государственную программу для желающих вернуться в Украину и открыть бизнес в нашей стране.

«Первый этап — доступные кредиты для собственного дела! 5%, 7% и 9%», — заявил президент, пообещав раскрыть другие детали позже.

В ответ премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что «в следующем году открыть бизнес будет намного проще».

«Мы запускаем программу «доступные кредиты» для микро и малого бизнеса», — отметил министр.

По его словам, новая кредитная программа для бизнеса запустится с 1 февраля 2020 года. Она будет доступна как для действующего, так и для нового бизнеса.

Премьер-министр Украины уверен, что со следующего года «развивать бизнес в Украине будет намного проще. Он призвал украинцев воспользоваться этой возможностью и возвращаться в Украину.

При этом, с января 2020 года ФОПы будут платить больше налогов.

Вместе с увеличением с 1 января 2020 одного из ключевых социальных стандартов – минимальной заработной платы, увеличится и минимальный размер налогов, которые придется платить украинским работодателям за своих работников.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и экономический эксперт Юрий Атаманюк дискутируют на тему провала экономической политики в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram