Вместе с увеличением с 1 января 2020 одного из ключевых социальных стандартов – минимальной заработной платы увеличится и минимальный размер налогов, которые придется платить украинским работодателям за своих работников.

Как сообщает Лига.Закон, с 1 января 2020 года физические лица-предприниматели I и II групп будут платить более высокие ставки единого налога.

В случае использования труда физических лиц на условиях трудового договора по основному месту работы ФОП должен платить ЕСВ в сумме не менее 1039,06 грн (то есть 22% от минимальной зарплаты — 4723 грн).

Если фактическая зарплата работника за отработанный месяц меньше размера минимальной зарплаты, работодатель должен будет доначислить ЕСВ до указанного минимального страхового взноса.

В то же время максимальный размер зарплаты в 2020 году, с которого уплачивается ЕСВ, — 70845грн (то есть 4723 грн х 15).

Если в 2020 году сотруднику начислят зарплату за месяц в минимальном размере, с такого заработка придется удержать и перечислить в бюджет:

— НДФЛ — 850,14 грн (то есть 18% от 4723 грн);

— военный сбор — 70,85 грн (то есть 1,5% от 4723 грн).

Напомним, ранее «Хвиля» сообщала, что в налоговой придумали, как заставить украинский бизнес платить налоги. Сообщается, что стимулом для более активной оплаты налогов станет реформа ГНС, которая предусматривает развитие онлайн-сервисов.

Ранее также сообщалось, что в Кабинете министров Украины планируют ввести новый экологический налог на топливо. Налог будет введен для предприятий, которые используют топливо с содержанием СО2.

Также «Хвиля» писала, что украинцев могут освободить от налогов на депозиты.

Шеф-редактор «Хвилі», политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко и украинский бухгалтер, активиста акций протестов ФОПов Юлия Глушко обсудили сколько и за что платит польский бизнес, какие штрафы, как работает польская налоговая, а также проблемы украинских ФОПов и бизнеса:

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Шмыгаль допустил третью волну COVID-19 и новый локдаун в Украине

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.