Обмен пленными между Украиной и псевдореспубликами, который состоялся 29 декабря, свидетельствует о слабом потеплении в отношениях между Украиной и Россией.

Об этом сообщает  The New York Times, — передает Хвиля.

При этом, издание отмечает, что для освобождения украинцев из плена, пришлось отпустить обвиняемых в расправах во время Евромайдана экс-беркутовцев.

«Он, обмен, дался дорогой ценой. Ведь для того, чтобы получить своих заключенных, Украина освободила бывших бойцов спецподразделения «Беркут», которых обвинили в стрельбе по демонстрантам во время революции в стране в 2014 году, и этот шаг подвергся широкой критике», – говорится в статье.

Издание отмечает, что политика сближения Зеленского с Россией привела к возобновлению мирных переговоров, двум обменам заключенными и соглашению о поставках Россией природного газа в Европу по украинским трубопроводам.

Хотя, как отмечает издание, это спровоцировало протесты против политики, которую критики считают уступкой российским требованиям.

Ранее сообщалось, что обмен пленными между Киевом и подконтрольными России боевиками «ЛДНР», который состоялся 29 декабря, был неравным, как и вся российско-украинская война.

«Для Киева этот обмен должен быть только началом дальнейших обменов. Десятки политзаключенных по-прежнему находятся в тюрьмах на крымском полуострове, аннексированном Россией, а также десятки солдат и гражданских лиц в Донецкой и Луганской областях, оккупированных пророссийскими боевиками. Украинская спецслужба СБУ говорит о более чем 150 человек», — написало немецкое издание der Spiegel.

При этом, Владимир Зеленский уже заявил о подготовке к возврату украинцев, задержанных в Крыму.
Президент отметил о важности освобождения всех украинских граждан, которые были задержаны, в том числе, на аннексированном полуострове.

В свою очередь, лидеры партий «Батькивщина» и «Европейская солидарность» прокомментировали обмен пленными между Киевом и ОРДЛО.

«Поздравляю наших ребят с возвращением домой! Знаю: справедливость есть. И она будет установлена по отношению к тем, на кого обменяли наших пленников», — написала в сети Юлия Тимошенко.

А бывший президент Украины Петр Порошенко оставил очень объемный и негативный комментарий.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как будут работать школы с 20 сентября

Польша разорвет контракт с Газпромом и построит собственный газопровод

Каменских удивила резким изменением образа

Гордон анонсировал похороны Порошенко на судебном процессе и обвинил его в работе на КГБ

Показать еще

Он заявил, что не согласился бы на такие условия обмена. Он раскритиковал Владимира Зеленского и генерального прокурора Руслана Рябошапку за выдачу «беркутовцев».

Политолог Юрий Романенко проанализировал ситуацию с обменом пленными и газовые переговоры: «Порошенко не смог, Зеленский сделал».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram