Обмен пленными между Киевом и подконтрольными России боевиками «ЛДНР», который состоялся 29 декабря, был неравным, как и вся российско-украинская война.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на der Spiegel.

«Обмен в воскресенье является крупнейшим за два года, но не в формате «всех на всех». Зеленский давно обещал быстро доставить всех заключенных домой. Однако на нормандском саммите с президентом России Владимиром Путиным, в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и главы французского государства Эммануэля Макрона 9 декабря, стало ясно, что не было достигнуто соглашения о том, кто считается заключенным после войны на Донбассе», — пишет издание.

Путин в Париже говорил только об обмене «всех согласованных на всех согласованных» заключенных. Это, собственно, в итоге и  произошло.

Однако, нельзя не признать, что это стало возможным только после жестких переговоров с помощью ОБСЕ.

При этом, некоторые заключенные не хотели быть переданными так называемым «ЛДНР».

«Для Киева этот обмен должен быть только началом дальнейших обменов. Десятки политзаключенных по-прежнему находятся в тюрьмах на крымском полуострове, аннексированном Россией, а также десятки солдат и гражданских лиц в Донецкой и Луганской областях, оккупированных пророссийскими боевиками. Украинская спецслужба СБУ говорит о более чем 150 человек», — отмечается в издании.

Президенту Украины пришлось заплатить высокую цену за этот обмен.

«Вновь Зеленскому пришлось заплатить высокую цену за освобождение солдат и мирных жителей. Украина также передала пять бойцов из бывшего спецподразделения «Беркут» пророссийским сепаратистам, которые жестоко напали на демонстрантов во время протестов Евромайдана 2014 года в Киеве. В то время 100 человек погибли, и десятки получили ранения. Когда в субботу стало известно, что пятеро беркутовцев будут освобождены без суда, родственники жертв Майдана безуспешно пытались заблокировать доступ в тюрьму в Киеве, где сидели офицеры беркута», — говорится в сообщении.

Война на Донбассе ведется неравномерно, без уступок со стороны Кремля.

«Это еще раз показывает, насколько неравно ведется война на востоке Украины. Без уступок со стороны Кремля, который поддерживает сепаратистов в финансовом и военном отношении миллиардами рублей и идеологически, конфликт вряд ли будет остановлен», — резюмируется в материале издания.

Популярные статьи сейчас

В Харькове застрелился известный ресторатор: кем был погибший

«Дельта» наступает: почему Украина в худшем положении, чем год назад

Стало известно, изменятся ли цены на подсолнечное масло

В Украине резко сократилось число пенсионеров: данные ПФУ

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что Владимир Зеленский заявил о подготовке к возврату украинцев, задержанных в Крыму.
Президент отметил о важности освобождения всех украинских граждан, которые были задержаны, в том числе, на аннексированном полуострове.

В свою очередь, лидеры партий «Батькивщина» и «Европейская солидарность» прокомментировали обмен пленными между Киевом и ОРДЛО.

«Поздравляю наших ребят с возвращением домой! Знаю: справедливость есть. И она будет установлена по отношению к тем, на кого обменяли наших пленников», — написала в сети Юлия Тимошенко.

А бывший президент Украины Петр Порошенко оставил очень объемный и негативный комментарий.

Он заявил, что не согласился бы на такие условия обмена. Он раскритиковал Владимира Зеленского и генерального прокурора Руслана Рябошапку за выдачу «беркутовцев».

При этом, президент РФ Владимир Путин не принимал участие в переговорах по обмену пленными на Донбассе, но использовал свой авторитет, чтобы способствовать этому процессу.

Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Президент России не принимает участия в этих переговорах, в этих контактах, президент России использует свое влияние, свой авторитет с тем, чтобы способствовать осуществлению подобного обмена«, – заверил он.

Смотрите также комментарий Юрия Романенко относительно обмена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram