Российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» написала письмо украинскому «Нафтогазу» в котором сообщила, что планирует прекратить поставки природного газа в газотранспортную систему Украины уже с 1 января 2020 года.

Об этом рассказал исполнительный директор «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко, сообщает vlasti.net.

В письме было добавлено, что такие меры будут введены, если между «Газпромом» и украинской акционерной компанией не будет заключено новое новое транзитное соглашение.

По тексту письма стало ясно, что РФ хочет «перекрыть газ» в 10:00 утра по московскому времени, такое пояснение дал представитель «Нафтогаза».

В случае отсутствия транзитного контракта и дальнейшего поступления российского газа на территорию Украины, компания «Нафтогаз Украина» будет закачивать «голубое топливо» и хранить его в своих подземных хранилищах до того времени, пока не будет определен собственник с соответствующей документацией.  

По словам представителя «Нафтогаза», украинская компания не планирует воровать газ или «забирать, потреблять».

Напоминаем, что контракт о транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. Две компании продолжают переговоры и продлении контракта после 2020 года, но на данный момент для этого не было предпринято успешных шагов. «Газпром» желает заключить контракт в краткосрочной перспективе на 1 год, за это время российская компания может запустить в обход Украины скандальный газопровод «Северный поток-2». Нафтогаз не устраивает такое положение дел, поэтому компания настаивает на контракте в долгосрочной перспективе. 

Ранее Хвиля сообщала, что Нафтогаз выиграл первую апелляцию у Газпрома. Кроме того, РФ и Украина провели газовые переговоры.

Известный политолог Юрий Романенко провел встречу с аналитиком Украинского института будущего Илия Куса, на которой эксперты разобрали провалы внешней политики Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк ограничит расходы по картам: кого коснется

Auchan, Metro, Novus, Megamarket опубликовали свежие цены на яйца, молоко и подсолнечное масло

Зеленский высказался о восстановлении Украины

Украинцам автоматически сменили поставщика газа: как теперь передавать показания счетчиков

Показать еще