НАК «Нафтогаз Украины» продолжит судиться с Россией за потерянные крымские активы и потребует их компенсации в размере 8 миллиардов долларов с процентами.

Об на своей странице в Facebook написал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«На этой неделе мы завершаем подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет», — сообщил Витренко.

Витренко отметил, что согласно оценке экспертов крымские активы Нафтогаза оцениваются в 8 миллиардов долларов с процентами.

Кроме того, исполнительный директор Нафтогаза отметил, что неплохим было бы достижение политического руководства договоренности с РФ об уплате компенсации за утраченные активы в Крыму.

Таким образом Витренко провел параллель с заявлением премьер-министра Алексея Гончарука, который заявил, что договоренностей о транзите газа между российским Газпромом и Нафтогазом удалось достичь «благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностей на межгосударственном уровне».

Желание Нафтогаза судиться с Газпромом Витренко объяснил тем, что иск о выплате компенсации за крымские активы выходит за рамки договоренностей о взаимной отмене судебных претензий для подписания транзитного контракта.
Он напомнил, что указанный иск выходит за рамки достигнутых договоренностей о взаимной отмене судебных претензий для подписания транзитного контракта.

Также Витренко пояснил, что арбитраж о компенсации крымских активов не попадает под действие соглашения об урегулировании отношений двух компаний, поскольку в данном случае Нафтогазу противостоит государство — Российская Федерация.

Напомним, в результате достигнутых в конце декабря договоренностей о транзите российского газа через территорию Украины, Газпом согласился выплатить Нафтогазу 4,6 миллиарда долларов согласно решению Стокгольмского арбитража.

Также сообщалось, что российский Газпром заставили рекордно снизить цены в Европе.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и экономического эксперта Юрия Атаманюка, в которой эксперты обсудили провалы экономической политики в Украине:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram