Под оживленной улицей в Мексике был обнаружен тайный тоннель с резьбой и картинами времен ацтеков.

Как сообщает «Don’t panic», во время подготовительных работ для постройки автобусной остановки один из рабочих наткнулся на останки подземного древнего сооружения.

Строительные работы были сразу же прекращены, а на место прибыли мексиканские археологи. Ученым удалось установить, что тайный подземный проход был построен в XV веке во время правления императора Монтесумы I.

Внутри тайного прохода были обнаружены предметы старины из майолики, фарфора и стекла. По словам ученых, тоннель украшен резьбой и картинами был посвящен ацтекскому богу плодородия и воды Тлалоку.

Исследователи предполагают, что найденное строение было задумано Монтесумой, как часть ритуального тоннеля в мир мертвых, в который верили ацтеки.

Ранее сообщалось, что в Винницкой области была обнаружена древняя реликвия возрастом более 5000 лет. Артефактом оказалась каменная стела бронзового века. Точный возраст находки устанавливается.

Также ранее «Хвиля» сообщала, что в Дании археологам удалось найти клад XV века. С помощью металлоискателя был обнаружен горшок с 803 серебряными монетами.

Напомним, что археологам удалось разгадать одну из главных загадок индейцев майя. Обнаруженный тоннель Пакаля помог разгадать древний язык жрецов майя.

Ранее также сообщалось, что в Перу было обнаружено крупнейшее ритуальное захоронение детей. Археологи обнаружили 227 тел детей в возрасте до 14 лет, которых принесли в жертву в промежутке между 1200 и 1400 годами.

«Хвиля» писала, что в древней шахте индейцев майя были обнаружены артефакты из жадеита и палисандра. Эта находка развеяла теорию о том, что такие материалы использовались только при проведении религиозных обрядов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк пошел на уступки пенсионерам ОРДЛО

Банкиры спрогнозировали курс гривны к доллару до конца недели

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще