Россия пытается оказать военное давление на Украину для создания диалога между Киевом и сепаратистами.

Такое мнение высказал генерал-лейтенант ВСУ Игорь Романенко, передает Сегодня.

По его мнению, такие действия должны, в итоге, привести к легитимизации незаконных вооруженных формирований на востоке страны.

«Это связано с тем, что россияне осуществляют давление с использованием военной силы на украинскую сторону для того, чтобы посадить за стол переговоров с сепаратистами. Это, в свою очередь, должно привести к легитимизации руководства так называемых «республик». С другой стороны, показать неучастие России в этой войне, перевод войны юридической в «гражданскую», а также – подготовить основания для проведения берлинской встречи, или отказ от нее на основании того, что Украина не выполнила еще соответствующие решения по предыдущей встрече», – объяснил Романенко.

бой на Донбассе
обстрел на Донбассе
бой на Донбассе

Бывший заместитель начальника штаба ВСУ не исключает, что провокация могла быть совершена перед заседанием Совбеза ООН по Минску.

«Они используют все. Они достаточно опытны в международных делах, сильны в этом, богаты. Используют свои экономические возможности, финансовые, возможности к подкупам. Это не раз доказывалось и показывалось», — отметил генерал-лейтенант ВСУ.

Картинки по запросу

По его мнению, боевики «хотят дискредитировать работу «Минской площадки», особенно позицию Украины и ее союзников в этом вопросе».

«Выводить это будут на мировой уровень, добиваться легитимизации своего видения ситуации в Украине и перспектив преодоления, как они это называют, «гражданской войны», – подытожил Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram