Экс-заместитель главы НТКУ и бывший эксперт команды Владимира Зеленского Александр Харебин предложил Министру финансов Украины  Оксане Маркаровой вместе с руководителем Пенсионного фонда подтвердить информацию инсайдеров по пенсиям для оккупированных территорий.

Об этом он сообщил на свой странице в Фейсбук.

«Прошу Oksana Markarova верифицировать эти цифры и, или опровергнуть, или подтвердить их. Желательно вместе с руководителем Пенсионного фонда Украины. Данная аналитика, естественно более глубокая и с расчетами, была получена и обработана мною лично в апреле 2019 года в рамках подготовки ко 2-му туру президентских выборов. Если предоставленные инсайдерами из ПФ цифры верны и могут быть уточнены на декабрь 2019 года, то вопрос выплат, а тем более скороспелого принятия Закона имени Сивохо, требует отдельного публичного обсуждения и глубокого финансового обоснования», — написал Харебин.

Так, по данным аналитики бывшего эксперта команды Зеленского, до августа 2014 года на неподконтрольных на сегодняшний день территориях Донбасса пенсии выплачивались 1,3 млн пенсионеров. По состоянию на апрель 2019 года из украинского бюджета пенсии выплачивались 582 тыс. пенсионерам из числа временно-перемещенных лиц. Количество этих пенсионеров, которым фактически выплачивается пенсия, начиная с марта 2016 года, колеблется в диапазоне 469-580 тыс. лиц. Соответственно, невыплаченные суммы пенсий, которые в той или иной мере могут быть истребованы, за период 2014-2019 года ориентировочно составляют 74,4 млрд гривен и постоянно возрастают.

«Вопросы верификации, разделения реальных выплат и махинаций с ними, налоги захваченных украинских предприятий в бюджеты псевдореспублик, российские выплаты… И это только небольшое описание огромного клубка вопросов и нерешенных проблем с оккупированными территориями. Надо ли их решать? Обязательно. Но для начала их нужно зафиксировать, описать, наполнить цифрами, а уже потом озвучивать готовые решения и соответствующую дорожную карту», — считает Харебин.

Картинки по запросу пенсии донбас

В подтверждение ранее сделанного Харебиным заявления, он предоставил математические расчеты:

Усредненное число пенсионеров, не охваченных выплатами — 800.000 человек в месяц.

Сентябрь 2014 — декабрь 2019 = 64 месяца.

800.000 х 64 = 51.200.000 ежемесячных пенсий.

75 млрд долга (75.000.000.000/51.200.000) = 1465 грн (средняя пенсия).

Итого: долг 75 млрд практически точный.

Популярные статьи сейчас

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Мошенники берут онлайн-кредиты на похищенные номера украинцев

Украинцам хотят ежемесячно пересчитывать тариф на газ и тепло

ПриватБанк довел клиентку, пытавшуюся оформить заказ в Эпицентре

Показать еще

И это без учета шахтерских пенсий, военных и прочих повышенных.

«Думаю, что на 01.01.20 реальная сумма задолженности будет близкой к 80 млрд гривен (или 3-3,3 млрд долларов США). Выпустим на них ОВГЗ или запакуем активы в облигации и с их размещения заплатим, как предлагает Victoria Strakhova?», — подытожил свой пост Харебин с расчетами по пенсиям для оккупированных территорий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram