В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект № 2083-д о выплате пенсий жителям временно оккупированных территорий.

Об этом сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

Одним из авторов законопроекта №2083-д стал председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинець.

Он отметил, что более половины пенсионеров, зарегистрированных на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей, не имеют возможности получить пенсию. Кроме того, часто пожилые люди умирают на пунктах пропуска при пересечении временных границ.

«Нужны немедленные изменения! И поэтому вместе с коллегами стал автором законопроекта, который призван восстановить конституционное право украинских граждан на пенсионное обеспечение», — заявил Лубинец.

Чиновник заявил, что согласно зарегистрированному законопроекту, жители ОРДЛО, которые не имели возможности платить страховые взносы, получать право докупить санкций.

Также жители ОРДЛО, которые потеряли документы, также смогут оформить пенсию. При начислении пенсии будет использоваться информация из государственного реестра.

Авторы законопроекта также предлагают отменить обязательную регистрацию пенсионеров как ВПО, а также выплатить задолженности по пенсиям без срока давности, в то время как сейчас действует лимит – 3 года.

Напомним, ранее сообщалось, что украинских пенсионеров ждет очередное повышение пенсий с 1 декабря 2019 года. Это повышение было заложено в бюджете Украины на 2019 год.

Также сообщалось, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, кто получит самую большую надбавку к пенсии.

«Хвиля» также сообщала, что в Украине начала работать автоматическая система остановки пенсий.

Популярные статьи сейчас

В СБУ заявили о расследовании по делу о подготовке переворота

На Бурштынской ТЭС произошел взрыв: есть пострадавшие

Крупные супермаркеты обновили цены на сливочное масло

Невеста Мурата показала, чем не уступает Лорак

Показать еще

Шеф-редактор портала «Хвиля» и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко обсудил с экономистом Украинского института будущего Даниилом Мониным состояние экономики Украины в 2019 году:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.