Правительство не подало распоряжение на индексацию (перерасчет) пенсий с 1 марта, несмотря на то, что многие СМИ анонсировали это.

Об этом информирует издание Страна.UA, ссылаясь на ПФУ.

«Должно быть соответствующее распоряжение Кабмина на этот счет, а его пока нет», — сообщила пресс-секретарь госоргана Анна Швец.

По ее словам, ПФУ передал расчеты правительству, которое должно подготовить постановление с указанным порядком и сроками индексации.

Эксперт института Growford Алексей Кущ заявил, что по законодательству Украины перерасчет пенсий должен осуществляться каждый год и автоматически по такой формуле: 50 % от роста средней заработной платы + 50 % показателя инфляции за прошлый год. Однако точная дата индексации не указана.

В 2019 году показатель инфляции составил 4,2 %, а роста средней заработной платы — 18 %. Если прибавить по 50 % от этих показателей, получим процент повышения пенсии: 2,1 % + 9 % = 11,1%.

В 2019 году эта цифра была равна 15 %. Причина снижения показателя в замедлении темпов инфляции.

Кто подпадет под индексацию пока неизвестно, однако есть информация о том, кого она не коснется. Ими станут:

получатели соцпенсий — люди без достаточного страхового стажа для «нормальной» пенсии;

государственные служащие;

пенсионеры, которые работают или получают максимальные выплаты;

получатели специальных пенсий, например, экс-работники судов.

Также индексация не будет проведена тем, кто вышел на пенсию в 2020 или 2019 году.

Все остальные категории пенсионеров (примерно 8,5 млн. украинцев), имеют право на индексацию.

По данным Пенсионного фонда, если к концу февраля правительство не приняло решение об индексации, это не означает, что она не начнется 1 марта. В постановлении Кабинета министров перерасчет могут прописать задним числом.

Советуем посмотреть видео беседы шеф-редактора «Хвилi» Юрия Романенко с политтехнологом и экономистом Тарасом Загородним. Они обговорили, почему правительство Гончарука тянет Украину и ее президента Зеленского на дно.

Напомним, ранее эксперты пересчитали повышение пенсий в Украине в «буханках хлеба».

Как сообщал портал «Хвиля», ПФУ назвал средний размер пенсии в Украине в январе 2020 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.