С 1 марта текущего года проведут перерасчет пенсий. Это будет вторая автоматическая индексация выплат.

Однако повышение коснется не всех пенсионеров, пишет Хвиля со ссылкой на  Сегодня.

Повышения могут ждать украинцы, вышедшие на пенсию:

·         по возрасту – 8,6 млн. чел. (75,4% от общего количества пенсионеров);

·         по инвалидности – 1,4 млн чел. (12,8%);

·         по потере кормильца – 0,63 млн чел. (5,7%);

·         по выслуге лет (медработники и учителя, имеющие не менее 30 лет стажа работы по профессии) – 0,6 млн чел. (5,4%).

Пенсии не поднимут следующим категориям пенсионеров:

·         госслужащим;

·         научным работникам;

·         помощникам народных депутатов;

·         получающим максимальные пенсии (на сегодня 16 380 грн);

·         получающим специальные пенсии или пожизненное содержание (судьи и прокуроры). Их насчитывается 3,3 тыс. человек;

·         получающим социальные пенсии, то есть не имеющим трудового стажа для назначения даже минимальной пенсии — на сегодня 1644 грн. Таких граждан насчитывается 0,7% или 51 тыс. человек;

·         получателям трудовых пенсий, которым они были назначены в 2019 и 2020 году, и работающим пенсионерам всех категорий.

Пенсионерам, которые продолжают работать, перерасчет проведут с 1 апреля 2020 года. Однако при условии, что они проработали не менее 2 лет с момента выхода на пенсию.

По данным Пенсионного фонда, таких граждан насчитывается 23%, или 2,6 млн человек.

Согласно закону №1058, пенсии индексируются на 50% роста средней зарплаты в прошлом году по сравнению с 2018 годом плюс 50% инфляции в 2019 году.

Ранее сообщалось о том, что экономисты положительно оценивают будущую индексацию пенсий, но отмечают, что она незначительно повлияет на жизнь пенсионеров.

Ведь, если пересчитать пенсию «в буханках хлеба», то придется констатировать, что средняя пенсия после индексации не увеличится.

При этом, председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала о возможной ликвидации Пенсионного фонда Украины.

Так, парламент на данном этапе допускает возможность прекращения деятельности Пенсионного фонда, которое начнет перезагрузку формы его существования.

Также Третьякова считает, что повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно.

Кроме того, с каждым годом количество пенсионеров, получающих минимальную пенсию, будет только увеличиваться, и в будущем налоги в Пенсионный фонд Украины  будут увеличиваться, поскольку возникнет необходимость содержать тех, кто сейчас платит в ПФ мало, но потом выйдет на пенсию.

Юрий Романенко и экономический эксперт Юрий Атаманюк обсудили провалы экономической политики в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram