С 1 марта начинается вторая автоматическая индексация пенсий. При этом, в Министерстве социальной политики предупредили, что добавят не всем.

Экономисты положительно оценивают будущую индексацию пенсий, но отмечают, что она незначительно повлияет на жизнь пенсионеров, — передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Так, по словам экспертов, в 2020 году прогнозируемый Кабмином и НБУ рост цен составит 5%, а индексация пенсий окажется вдвое большей.

Однако, если учесть, что самые востребованные вещи для пенсионеров – это еда и лекарства, которые дорожают каждый год, как минимум, на 10%, то этого недостаточно.

К примеру, согласно прогнозам, хлеб подорожает в 2020 году на те же 11%, что и проиндексируют пенсии.

Другими словами, если пересчитать пенсию «в буханках хлеба», то придется констатировать, что средняя пенсия после индексации не увеличится.

Для справки.

В марте 2019 года прибавку получили около 10,3 млн пенсионеров.

Ранее сообщалось о том, что в Министерстве социальной политики Украины сформировали график повышения пенсий на 2020 год. Впрочем, изменения коснутся только некоторых категорий украинцев.

Так, пенсии повысят для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других ядерных аварий и испытаний, военных учений с применением ядерного оружия, которые имеют инвалидность I группы, а также это распространится на людей с II-й и III-й группой инвалидности.

Также в Украине озвучили размеры выплат разным категориям украинцев, а также привели статистику по выплатам.

Согласно данным Пенсионного фонда: 0,7% пенсионеров получают до 1500 гривен, 34,8% – от 1501 гривны до 2000 гривен, 34,2% – от 2001 гривны до 3000 гривен, 12,4% – от 3001 гривны до 4000 гривен, 6,3% – от 4001 гривны до 5000 гривен, 9,3% пенсионеров – от 5001 гривны до 10 000 гривен.

Популярные статьи сейчас

"Когда в Кремле узнают": Лерос объяснил, как Путин доберется до Украины через Ермака

Вэл Килмер рассказал о романе с Анджелиной Джоли до ее встречи с Брэдом Питтом

Трамп жестко высказался об увольнении чиновника из-за разговора с Зеленским

В сеть слили вероятные эскизы нового Lanos 2021

Показать еще

Кроме того, в Пенсионном фонде украинцам объяснили, какие периоды засчитываются в страховой стаж.

Так, в ПФУ поступил вопрос о начислении страхового стажа во время обучения.

Стаж действительно будет засчитан всем учащимся в ВУЗе и техникуме, однако только тем, кто числился студентом в период по 1 января 2004 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram