Через несколько лет работающие украинцы обязательно должны будут делать отчисления на пенсию.

Об этом пишет Focus.

Издание сообщает, что на сегодняшний день на рынке накопительных пенсий Украины менее миллиона вкладчиков и примерно 2 млрд. грн. взносов. Из этого следует, что на пенсию откладывает не более 2 % населения страны.

По данным Focus, за два десятка лет сумма вкладов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) составила всего 3 млрд. грн. — менее 1 % от госбюджета.

Результаты исследования USAID за весну 2018 года показали, что 78 % жителей Украины от 18 до 29 лет не задаются вопросом, за какие средства будут жить в пенсионном возрасте. 54 % опрошенных ответили, что не намерены открывать счет в НПФ.

Издание предположило, что за два года ситуация вряд ли претерпела сильных изменений. Причинами недоверия людей к НПФ оно назвало боязнь мошенничества, низкий уровень финансовой грамотности украинцев, а также недоверие к долгосрочным денежным сбережениям, особенно в гривне.

Однако через несколько лет, как считает Focus, работающие украинцы будут вынуждены отдавать накопительным фондам процент от заработной платы.

Сейчас в Верховной Раде два законопроекта, предусматривающие обязательное отчисление средств в частные НПФ и контроль над процессом со стороны новосозданного Пенсионного казначейства.

Экономист и политтехнолог Тарас Загородний в интервью главному редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко объяснил, как правительство Гончарука тянут на дно президента Зеленского и всю Украину.

Напомним, ранее жителей Украины предупредили о том, что повышение пенсий находится под угрозой срыва.

Как сообщал портал «Хвиля», правительство предложило Верховной Раде проголосовать за введение ежемесячных доплат отдельным категориям украинцев за более поздний выход на пенсию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ученые нашли уязвимость коронавируса

В Италии третий день подряд падает число тяжелобольных COVID-19

Зеленский ответил на претензии украинцев к "консультативному совету" с боевиками Путина

Пенсионерам разъяснили, кто имеет право на надбавки

Показать еще