Кабинет министров поддержал инициативу Министерства социальной политики и 19 февраля принял постановление, которое упрощает порядок получения социального жилья.

Внесены изменения в порядок определения величины опосредованной стоимости найма (аренды) жилья в населенном пункте, — передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

По словам министра социальной политики Юлии Соколовской, теперь лица, которые нуждаются в социальной защите и имеют доход,  недостаточный для покупки или аренды жилья, смогут попасть на социальный квартирный учет и в дальнейшем получить социальное жилье.

«До принятия соответствующих изменений социальное жилье оставалось недоступным из-за несоответствия норм действующего законодательства требованиям рынка», — отметила Соколовская.

В частности, проблема заключалась в том, что среднемесячный совокупный доход граждан должен быть меньше величины опосредованной стоимости найма жилья в общежитии и прожиточного минимума.

Поэтому граждане, при наличии дохода в размере минимальной заработной платы или минимального размера пенсии, не могли попасть на социальный квартирный учет.

Кроме того, доход граждан был недостаточным для найма (аренды) квартиры или жилого дома из-за значительного расхождения в стоимости проживания в общежитии и в квартире.

Следует отметить, что в новом постановлении, в первую очередь, учтены потребности граждан, для которых социальное жилье является единственным местом проживания и и у кого среднемесячный доход ниже величины опосредованной стоимости аренды жилья и прожиточного минимума.

В основном, это:
·         дети-сироты;

·         люди с инвалидностью;

·         люди, чье жилье признано непригодным для проживания;

·         многодетные и молодые семьи;

·         пенсионеры;

Популярные статьи сейчас

Не очкуй, Вован, дави на газ

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

·         переселенцы, чье жилье разрушено в результате вооруженной агрессии России.

Ранее сообщалось о том, что зам. председателя фракции «Слуга народа», представитель Кабинета министров в Верховной Раде Елена Шуляк заявила, что при выдаче, вместо снесенных хрущевок нового жилья, не будет учитываться количество прописанных в квартире человек.

Площадь нового жилья будет зависеть от площади хрущевки.

Так, по данным Министерства развития громад и территорий половина жилого фонда Украины требует реконструкции.

Кроме того, каждый десятый дом на территории страны находится в аварийном состоянии.

При этом, Шуляк назвала мораторий на новое строительство, который активно продвигает мэр Киева Виталий Кличко, явным «популизмом».

Она заявила, что на данный момент индекс замещения старого жилья новым в Украине составляет всего лишь 0,5% в год.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram