Представитель Кабинета министров в Верховной Раде Елена Шуляк назвала мораторий на новое строительство «популизмом».

Об этом Елена рассказала в интервью LIGA.net, — сообщает аналитический портал «Хвиля».

На вопрос о возможном наложении моратория на новое строительство, что активно продвигает мэр Киева Виталий Кличко, Шуляк, которая пришла в политику из строительного бизнеса (компании Midland Development Ukraine), заявила, что на данный момент индекс замещения старого жилья новым в Украине — 0,5% в год.

«Это самый низкий показатель в Европе. Чтобы заменить старое жилье на новое, нам понадобится 200 лет. В то же время, средний срок жизни здания 50-70 лет. Далее простая арифметика: если мы введем моратории, нам понадобиться непонятно сколько лет, чтобы полностью обновить старое жилье», — говорит Шуляк.

хрущевки в Киеве

Помимо этого, представитель Кабмина сообщила, что на сегодняшний день точно неизвестно, сколько старых зданий в украинской столице находится в аварийном состоянии, учитывая, что в Киеве всего 300 хрущевок.

«Киевской власти надо сделать полный аудит жилого фонда. Он нужен также для инвесторов, которые могут стать участниками программы по модернизации», — отметила Шуляк.

Справка

С 2015 года по приглашению Алексея Гончарука она возглавила сектор cтроительства в экспертной организации BRDO.

С тех пор ее называют соратницей Гончарука, а она не скрывает, что дружит с министрами — выходцами из команды BRDO.

В отличие от бывших коллег, Шуляк не стала министром, и заняла кресло замглавы комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Напоминаем, что в «Слуге народа» Елена Шуляк поделились планами по сносу хрущевок.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram