При установлении врачом симптомов острого респираторного заболевания и подозрению на COVID-2019, Фонд соцстрахования выделит средства для оказания помощи при временной нетрудоспособности

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Отмечается, что размер выплат по больничным зависит от продолжительности страхового стажа и определяется, исходя из среднедневной заработной платы работника.

«Этот вид материального обеспечения выплачивается Фондом, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или установления медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) инвалидности (первые пять дней финансируются за счет средств работодателя)», — говорится в сообщении.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

В случае болезни ребенка до 14 лет для лица, которое будет осуществлять уход за ним дома или в условиях стационара, Фонд компенсирует утраченный за это время заработок, начиная с первого дня ухода.

В то же время, законодательством не предусмотрено предоставление Фондом помощи по уходу за детьми, которые не являются больными и находятся дома из причин карантина.

В зависимости от страхового стажа размер пособия составляет:

1. 50% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет;

2. 60% средней заработной платы (дохода) — страховой стаж от 3 до 5 лет;

3. 70% средней заработной платы (дохода) — страховой стаж от 5 до 8 лет;

4. 100% средней заработной платы (дохода) — страховой стаж более 8 лет;

5. 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, имеющим льготы в соответствии с законодательством, в том числе, пострадавшим участникам Революции Достоинства по страховым случаям, наступившим с 25.07.2018.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и медицинский эксперт Анатолий Якименко обсуждают риски системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.

Ранее сообщалось о том, что Кабинет министров принял решение о введении карантина в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире. Он водится сроком на три недели и продлится с 12 марта по 3 апреля.

При этом, из-за пандемии коронавируса Украина решила закрыть границу для иностранных граждан на 14 дней.

В свою очередь, замглавы Минздрава и главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заговорил о возможности «закрытия» городов при распространении коронавируса по территории Украины.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует введение карантина в Киеве.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.