Вице-премьер-министр РФ Дмитрий Козак сообщил, что в подписанном Украиной, Россией и ЕС протоколе предусмотрен «твердый» тариф на транзит газа в период с 2020 по 2024 год.

Об этом информирует пресс-служба правительства РФ.

«Мы договорились и зафиксировали в соответствующих протоколах размер платы «Газпрома» за оказание этих агентских услуг по транспортировке газа, который является твердым и определен на все пять лет», — сделал заявление Козак.

Вице-премьер-министр сообщил, что в течение срока действия контракта посреднические услуги для «Оператора ГТС Украины» и российского «Газпрома» будет выполнять «Нафтогаз».

Он рассказал и о другой «твердой» договоренности, которая касается объемов поставляемого газа. По его словам, на 2020 год «Нафтогаз» обязан будет предоставить «Газпрому» 65 млрд куб. м, а на каждый последующий — по 40 млрд. куб. м.

Вице-премьер-министр РФ выразил мнение, что протокол стал выгодным для всех сторон соглашением, которое позволило решить многолетние споры о газе.

Кроме того, он заверил в отсутствии у Российской Федерации других контрактов с предприятиями Украины по транзиту газа.

Украина и РФ должны подписать новый газовый договор на 5 лет до 29 декабря.

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с аналитиком из Центра исследования проблем гражданского общества Марией Кучеренко, в которой они обсудили проблему того, что Россия навязывает Украине свои условия по решению ситуации на Донбассе.

Напомним, ранее экс-нардеп Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что Россия признала победу Украины в газовой войне.

Как сообщал портал «Хвиля», глава правительства Алексей Гончарук раскрыл, какими будут тарифы на газ зимой после подписания контракта между РФ и Украиной.

Популярные статьи сейчас

У Путина пожаловались на плохую "дружбу" с Украиной

Минздрав: карантин в Украине могут ужесточить в ближайшее время

Украинцам сделают доплаты к пенсии: кому и сколько

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram