Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко рассказала, что Украина будет требовать у России компенсацию за захват в ноябре 2018 года кораблей в Керченском проливе.

Как сообщает UA.NEWS, Зеленко заявила, что кроме того, что РФ вернула три украинских корабля, она должна компенсировать убытки.

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об уплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненный ущерб», — сказала пресс-секретарь МИДа.

зеленко
зеленко

Екатерина Зеленко также отметила, что на данном этапе назвать сумму компенсации, которую Украина будет требовать у России пока не возможно.

Для начала украинская сторона должна увидеть суда и определить, какая техника, оборудование и документы были изъяты из судов Россией. Эти элементы, по словам Зеленко, будут важными вещественными доказательствами, которые повлияют на решение международного арбитражного трибунала. Только имея решение трибунала можно будет назвать точную сумму компенсации, которую Украина будет требовать у России за захват кораблей.

Напомним, три украинский военных судна осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя 25 ноября 2018 года.

Украинская сторона заранее проинформировала российскую сторону о переходе, придерживаясь всех международных норм обеспечения безопасности.

Однако, при подходе украинских кораблей к Азовскому морю Российская Федерация заблокировала движение в Керченском проливе танкером, а украинские суда были атакованы спецназом ФСБ.

Два артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» вместе с личным составом (24 моряка) были захвачены.

Украинские моряки вернулись в Украину после 8 месяцев российского плена в ходе обмена пленными между Украиной и Россией 7 сентября 2019 года. Однако украинские военные корабли исчезли из акватории стоянки суден в Керчи.

Популярные статьи сейчас

Рашисты выпустили по Николаеву десять ракет "Оникс"

Цены на смородину, малину и черешню: сколько стоят ягоды в Украине

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

АЗС 1 июля обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще

Ранее также сообщалось, что делом о прохождении украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года занялись в ГБР. В ведомстве расследуют причастность должностных лиц к инциденту.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram