Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, заявил, что Россия настаивает на полном выполнении Украиной Минских соглашений для урегулирования конфликта на Донбассе, который был развязан РФ.

Как сообщает пресс-служба российского МИД, об этом Лавров сказал в эфире одного из российских телеканалов.

Также Сергей Лавров отметил, что согласно соглашениям, достигнутым во время саммита «нормандской четверки», выполнение Минских договоренностей является первым пунктом.

Кроме того, Лавров напомнил, что коммюнике парижского саммита содержит пункты об обмене пленными, особом статусе Донбасса и имплементации «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины.

«Все это – конкретные шаги к выполнению Минских договоренностей. Но президент России Владимир Путин сказал, что после возвращения в Киев члены украинской делегации, начиная от президента Зеленского и министра иностранных дел Пристайко, не говоря уже о кулуарно присутствовавшем там министре внутренних дел Авакове, стали делать заявления, которые, по сути дела, перечеркивают все, о чем записано в этой бумаге», — сказал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что попытки изменить договоренности украинская делегация начала предпринимать еще а Париже, а президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не сможет поддержать разведение сил по все линии соприкосновения.

Стоит отметить, что согласно коммюнике Парижского саммита, с которым согласился президент РФ Владимир Путин, было согласовано прекращение огня на Донбассе. Однако спустя две недели ситуация в зоне конфликта не изменилась. Пророссийские боевики продолжают вести обстрелы и убивать людей.

Прекращение огня и выведение войск было прописано и в Минских соглашениях, которые Российская Федерация не выполняет уже несколько лет.

Советник Министра оккупированных территорий и ветеранов Артем Салихов в интервью шеф-редактору аналитического портала «Хвиля» Юрию Романенко рассказал о перезапуске нормандского формата в Париже, который оставил в стороне множество изменений в политике украинского государства относительно оккупированных территорий Донбасса.

Напомним, ранее сообщалось, что в России нашли «помеху» для обещанного обмена пленными в формате «всех на всех».

Также сообщалось, что у Путина не оценили предложение Украины о разведении сил в «поле».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Киеве закроют метро и изменят движение транспорта

Киевстар ускорил интернет: список городов

Штамм "Дельта": для кого COVID-19 наиболее опасен

Украинцам сделают доплаты к пенсии: кому и сколько

Показать еще