Экс-спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов, который после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны исполнял обязанности главы государства, утверждает, что не давал команду «сбить» вертолет бывшего президента.

Об этом он рассказал в интервью «Крым. Реалии».

Александр Турчинов поделился, что Виктор Янукович рассказывал о том, что его вертолет что была дана команда сбить его вертолет, но это не является правдой. Команды «сбивать» не было. По словам Турчинова были требования посадить вертолет и вернуть беглого президента в Киев.

Исходя из рассказа бывшего спикера Верховной Рады, из Харькова Виктор Янукович отправился на вертолете в Донецк,а оттуда уже на машинах, укрываясь от всех выехал, как стало известно, в Крым. Поэтому, как рассказал Александр Турчинов, туда направились вместе с бойцами, тогда еще народные депутаты Арсен Аваков и Валентин Наливайченко. Как вспоминает Турчинов с ними было еще 10 человек.

«Из Харькова Янукович вылетел в Донецк, а из Донецка на машинах, скрываясь, направился, как нам стало известно, в Крым. Поэтому на тот момент народные депутаты —  Аваков и  Наливайченко с десятью, по-моему, бойцами вылетели в Крым», — поделился Турчинов.

Напомним, заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз рассказал о событиях 26 февраля 2014 года и борьбе против оккупантов. Он вспомнил о последнем проукраинском митинге в Крыму, который проходил 26 февраля 2014 года. Ахтем Чийгоз объяснил также, что дата аннексии Крыма, часто озвучиваемая президентом РФ Владимиром Путиным, 20 февраля – это дата, когда на украинскую территорию прибыли российские десантники.

Ранее сообщалось, что стали известны новые детали побега Виктора Януковича в феврале 2014 года из Украины. Как известно, Янукович сбежали из  Украины в феврале 2014 года после массовых расстрелов в центре Киева. В октябре 2016 года адвокат заявил, что экс-президент Украины получил временное убежище в России. Несмотря на заявления РФ о том, что экс-президент живет в Ростове-на-Дону, в ГПУ уверены, что Янукович живет  в Подмосковье. В январе 2020 года украинский суд признал Януковича виновным в государственной измене. Его приговорили к 13 годам лишения свободы заочно.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и Грузинского дипломата Бачо Корчилава, в которой эксперты то, что Россия не остановится на Донбасс:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram