В робототехническом цеху Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, команда разработчиков начала тестирование трехмерного прототипа робота для исследования поверхности далеких планет.

Как сообщает портал Eco Technology, необходимость разработки особенного робота появилась после получения данных о поверхности Титана, спутника Сатурна, с зонда Кассини.

«Часто бывает так, что некоторые из самых трудных мест для посещения являются наиболее интересными с научной точки зрения, потому что, возможно, они молодые, или они находятся в области, которая не была хорошо изучена с орбиты», — заявил директор Лаборатории реактивного движения NASA Джейсон Хофгартнер.

Согласно данным с зонда поверхность Титана – это криовулканы, дождь и озера из жидкого метана, много скал и гор. Все это делает работу по проектировке машин для исследования поверхности этого космического тела очень сложной.

Полученные данные о поверхности Титана вынуждают ученых создавать робота, который бы смог приспособиться к любым условиям и принимать решения, какую форму необходимо принять в данный момент. Кроме того, робот-исследователь, который будет отправлен на Титан, должен иметь небольшой вес и компактные размеры.

Shapeshifter – это летающий робот-амфибия, который является разработкой исследователя из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене Али Ага для миссии на спутник Сатурна Титан. Данная машина состоит из нескольких других роботов и похожа на беспилотник, сложенный в большое колесо.

Shapeshifter катится по поверхности и при необходимости распадается на две части. После разделения две части робота поднимаются на небольших пропеллерах и фактически становятся летающими дронами-разведчиками.

В планах инженеров NASA создать серию из 12 роботов-трансформеров, предназначенных для выполнения определенных задач: робот-амфибия или робот для исследования пещер.

Ранее сообщалось, что ученым NASA сфотографировать момент разрыва звезды черной дырой.

Также в NASA готовятся к новой высадке человека на Луну.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

У Зеленского дали тревожный прогноз по COVID-19

Кравчук указал на главную ошибку жителей ОРДЛО

Украинцам рассказали, как изменятся пенсии

Украинцам озвучили список бесплатных услуг в больницах

Показать еще