Ученым удалось сфотографировать удивительный момент, когда колоссальная черная дыра буквально разрывает на куски звезду, которая попала в область ее притяжения.

Об этом сообщает Голос Америки.

Отмечается, что черная дыра – это область пространства-времени с огромным гравитационным притяжением.

При помощи телескопа NASA впервые в истории удалось увидеть с начала и до самого конца экстраординарное космическое событие.

Как звезда, находящаяся в 375 миллионах световых лет от Солнечной системы, начинает искривляться, а затем затягивается силой гравитации в сверхмассивную черную дыру запечатлел спутник НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS).

Звезда по размеру напоминающая Солнце, уничтоженная черной дырой, оказалась жертвой события, которое астрономы называют «приливным разрушением». Данный феномен был обнаружен международной сетью телескопов, после чего астрономы воспользовались возможностями TESS, которые позволяют увидеть далеко расположенные планеты и звезды.

Похожие случаи возникают, когда звезды приближаются супер сильно к супермассивным черным дырам. А именно, объектам, которые находятся в центре большинства галактик, включая и Млеченый путь, в котором и расположена Солнечная система.

Также отмечается, что огромная гравитационная сила, которой обладает черная дыра, разрывает в клочья звезды и затягивает их при этом в воронку. На месте черной дыры в результате появляется яркий диск, который состоит с горячего газа.

Ранее «Хвиля» сообщала, NASA показало черную дыру в действии: фото

Космическое агентство NASA опубликовало наглядную визуализация чёрной дыры.

Она представлена в форме искривленного диска или же воронки, которая из-за высокой гравитации искажает свет и внешний вид окружающих объектов.

Астрофизик Джереми Шнитман отметил, что подобные симуляции помогают понять, что имел в виду Эйнштейн, когда говорил, что гравитация искажает ткань времени и пространства. Более того, до недавнего времени данные визуализации были ограничены нашим же воображением, а также компьютерными программами.

Популярные статьи сейчас

Кравчук указал на главную ошибку жителей ОРДЛО

Украинцам рассказали, как изменятся пенсии

Синоптик дала неожиданный прогноз на середину августа

Украинцам озвучили список бесплатных услуг в больницах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook