Новые документы доказывают, что президент Дональд Трамп интересовался вопросом о военной помощи США Украине за месяц до телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Bloomberg.

Так, Департамент по управлению и бюджету, в ответ на просьбу американского президента, сделал запрос в Пентагон о предоставлении детальной информации о военной помощи Украине.

В сильно отредактированных документах, говорится о том, что Трамп интересовался военной помощью еще за месяц до телефонного разговора с украинским президентом Зеленским.

Кроме того, по данным опубликованных документов, военная помощь Украине была заблокирована Белым домом примерно через час после разговора двух президентов в июле.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп потребовал от демократов в Конгрессе удалить из проекта оборонного бюджета-2020 пункт о выделении военной помощи Украине в размере 250 млн. дол.

Он пригрозил ветировать проект, что могло бы закончиться отставкой правительства.

Под давлением главы Белого дома демократы согласились убрать из текста военного бюджета на следующий год формулировку о предоставлении военной помощи Украине.

В свою очередь, 18 декабря большинство членов нижней палаты представителей Конгресса США проголосовало за утверждение статей об импичменте президенту США.

Первую статью обвинений о злоупотреблении властью поддержали 230 конгрессменов, против высказались 197.

Также большинство поддержало и вторую статью по поводу препятствования работе Конгресса.

При этом, чиновники администрации Трампа предпринимают шаги по стабилизации отношений США с Украиной на фоне расследования по делу об импичменте, которое серьезно повредило отношениям между двумя странами.

Популярные статьи сейчас

Украину накроет скандинавский циклон LJOBA

Конкурент Киевстар, Vodafone, lifecell показал тариф с интернетом за 30 грн

Синоптик дала прогноз погоды на конец сентября и первые дни октября

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца сентября

Показать еще

Они обращают внимание на кандидатуру нового посла США в Киеве. С высокой долей вероятности Кейт Дейтон (Keith Dayton) станет новым послом США.

Другим вероятным кандидатом на замену Йованович является исполняющий обязанности помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Филипп Рикер.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram