18 декабря большинство членов нижней палаты представителей Конгресса США проголосовало за утверждение статей об импичменте.

Первую статью обвинений о злоупотреблении властью поддержали 230 конгрессменов, против высказались 197, — передает CNN.

Также большинство поддержало и вторую статью по поводу препятствования работе Конгресса.

Перед голосованием демократы и республиканцы более 6 часов обсуждали дело импичмента.

После положительного голосования дело перейдет в Сенат, который проведет судебное разбирательство, чтобы решить, нужно устранить Трампа с должности.

Необходимо отметить, что большинство в Сенате имеют республиканцы.

В свою очередь, в Белом доме гневно отреагировали на решение палаты представителей Конгресса.

Там назвали голосование «позорным эпизодом в истории нации» и «мошенничеством» и утверждают, что демократы не представили ни одного доказательства вины Трампа.

Так, в заявлении пресс-секретаря Белого дома говорится о том, что президент уверен, что «Сенат восстановит должный порядок, справедливость и судопроизводство, которые были проигнорированы в ходе процедур в Палате представителей».

При этом, сам глава Белого дома назвал голосование в Палате представителей Конгресса за его импичмент «политическим самоубийством Демократический партии».

Ранее сообщалось о том, как Палата представителей США утвердила двухпартийную законодательную инициативу о бюджетном ассигновании, которое предусматривает $698 млн на безопасность и внешнюю помощь Украине в 2020 году.

Это больше на $2,3 млн, чем было в 2019 финансовом году, сообщила сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США конгрессвумен Марси Каптур.

Популярные статьи сейчас

Ученые объяснили, как штамм Дельта "маскируется" под привычные болезни

Женщинам при выходе на пенсию повысят выплаты

Украинцам пересчитают минималку и прожиточный минимум

Украинец продает купюру 100 гривен за 50 тысяч: в чем особенность

Показать еще

«Эта поддержка для Украины важна как никогда. Сделав этот шаг, мы в Конгрессе ожидаем, что эта жизненно важная помощь, которая будет предоставляться в таком объеме и сроках, поможет этой окруженной стране в её борьбе по отражению российской агрессии», — заявила  конгрессвумен.

При этом, чиновники администрации Трампа предпринимают шаги по стабилизации отношений США с Украиной на фоне расследования по делу об импичменте, которое серьезно повредило отношениям между двумя странами.

Помощники президента обращают внимание на кандидатуру нового посла США в Киеве. С высокой долей вероятности Кейт Дейтон (Keith Dayton) станет новым послом США.

Другим вероятным кандидатом на замену Йованович является исполняющий обязанности помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Филипп Рикер.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram