Президент США Дональд Трамп в среду провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке и сбитым под Тегераном Боинге МАУ.

Об этом сообщает The Hill.

Также лидеры двух стран обсуждали протесты в Иране.

Напомним, граждане страны наводнили улицы Тегерана, чтобы выразить разочарование лидерами Ирана, а также тем, что иранские силы ПВО сбили пассажирский самолет МАУ.

СМИ отмечают, что США и Иран, по-видимому, отступили на прошлой неделе от грани военного конфликта, обуздав напряженность, которая усилилась после того, как Трамп одобрил удар, в результате которого погиб генерал иранского генерала Кассем Сулеймани.

Тегеран отреагировал на смерть Сулеймани, выпустив ракеты по иракским базам, в которых размещались войска США.
Вскоре после этого украинский Боинг 737 был сбит через несколько минут после вылета из аэропорта в Тегеране. В результате катастрофы погибли 176 человек. После первоначального отказа от ответственности Иран признал, что непреднамеренно сбил украинский самолет.

Трамп и Эрдоган также обсудили конфликты в Ливии и Сирии, сообщает Белый дом. Обе страны борются с неустойчивым прекращением огня.

В прошлом году Трамп объявил, что США выведут войска из северной Сирии, проложив путь для турецкого наступления в регионе, нацеленного на союзные с США курдские силы, которые Анкара считает террористами.

Это решение вызвало фурор в Конгрессе, поскольку демократы и республиканцы обвинили Трампа в том, что он дал Турции «зеленый свет» для убийства курдов. Трамп отрицал, что он сделал это и позже послал вице-президента Майка Пэнса, чтобы договориться о прекращении огня.

Напомним также, 14 января президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудили авиакатастрофу под Тегераном, в которой погибло 57 граждан Канады, а также 11 украинцев, и договорились о дальнейшем сотрудничестве в расследовании дела о сбивании украинского самолета.

Читайте также: политолог Юрий Романенко объяснил, что должен сделать Зеленский после катастрофы Боинга МАУ.

Шеф-редактор портала «Хвиля», политолог, эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, какие ошибки должна вынести Украина из авиакатастрофы в Иране:

Популярные статьи сейчас

Две ключевые цели внешней политики России сегодня

АЗС обновили ценники: бензин, дизель и автогаз подешевели

Зеленский сказал, чем Россия отличается от террористов

В Украине снова изменились цены на свинину, яйца, молоко и подсолнечное масло

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram