Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко выразил обеспокоенность от лица организации обысками, проведенными СБУ в помещении телеканала 1+1.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

«Обыски должны прежде всего проходить в фигурантов разоблачительных материалов, а не на работе и дома у их авторов», — пишет Томиленко на своей странице в Facebook.

Глава НСЖУ отметил, то Служба безопасности Украины не должна запугивать журналистов и демонстрировать готовность применять свой репрессивный арсенал против украинских СМИ и их работников.

«Обыски на одном из ведущих национальных телеканалов — это четкий сигнал тревоги для всех журналистов: государство готово посягать на право журналистов держать в тайне свои источники, а притеснения свободы слова называть «необходимыми следственными действиями», — подчеркнул Томиленко.

Как итог, Томиленко обратился к СБУ с призывом, который включает в себя три пункта:

1. Сотрудникам СБУ стоит предоставить убедительное обоснование в необходимости проведения обысков в журналистских помещениях и домах.

2. Парламентские комитеты по вопросам свободы слова и Гуманитарного и информационной политики должны безотлагательно провести совместное заседание, на котором стоит заслушать представителей СБУ и «1 + 1media» о проведенных обысков.

3. Журналисты и СМИ должны проявлять журналистскую солидарность и максимально освещать все обстоятельства, как этого инцидента, так и любого дела, которое правоохранители или спецслужбы нарушают против СМИ.

«Национальный союз журналистов Украины постоянно информировать международных партнеров о развитии чрезвычайной ситуации — обыски спецслужбой редакционных помещений группы «1 + 1» и журналистских помещениях», — резюмировал Томиленко.

Популярные статьи сейчас

Эксперт объяснил, поможет ли автомобильный аккумулятор остаться со светом в блэкаут

НБУ наказал Укрпочту, Новую почту и другие компании: огромные штрафы

Жители двух областей могут оформить денежную помощь от HIAS: как получить 19 800 гривен на семью

Цены на бензин, дизель и автогаз в Украине: АЗС опубликовали свежие данные

Показать еще

Напоминаем, что председатель НСЖУ Сергей Томиленко объяснил, как закон о медиа от «слуг народа» просто убьет СМИ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram