Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко прокомментировал новый законопроект о регулировании медиа в Украине, главными инициаторами которого выступили депутаты от «Слуги народа»: экс-гендиректор и почетный президент «1+1 медиа» Александр Ткаченко и политолог, отвечающий за коммуникации олигарха Виктора Пинчука Никита Потураев.

Об этом он рассказал в интервью изданию Гордон, — передает аналитический портал «Хвиля».

Томиленко отметил, что прочитал «фолиант, страниц на 200» от «слуг народа». Как утверждают авторы законопроекта, документ является попыткой создать «большой медиакодекс для всей Украины».

По словам председателя НСЖУ, сравнивать новый закон «о медиа» с инициативами Министра культуры Владимира Бородянского сложно, так как у негог «совсем уж токсичный закон получился».

«Я бы сказал, тут более цивилизованная форма. Сначала декларируется то, что в Украине есть необходимость урегулировать вопрос медиа, вплотную заняться их развитием, особенно цифровых… И вот государство предлагает определенную форму медиарегулирования – точнее, целый набор формулировок и инструментов», — говорит Томиленко.

Также эксперт отмечает, что закон звучал бы даже приемлемо, если бы этими инструментами нельзя было пользоваться с целью политического влияния.

«На самом деле, я считаю, этот закон не о медиа, а о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания – мегарегуляторе с исключительными правами и полномочиями запретить любое СМИ. Не только в сфере теле- и радиовещания, но и в онлайн-сфере. С возможностями закрыть газету, журнал и т. д.», — подчеркнул председатель НСЖУ.

В случае если закон примут, журналистов и представителей медиа в общем ожидает сюрприз из 38 позиций, по которым можно придраться как к телеканалу, так и к провайдеру, как к онлайн-СМИ, так и к блогеру.

«Понятие «медиа» в законопроекте настолько размыто, что медиа может считаться что угодно, публично распространяющее информацию», — говорил Сергей Томиленко.

Напоминаем, что «Слуги народа» разгромили законопроект Министра культуры Владимира Бородянского о дезинформации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В России впервые за два года упали реальные доходы населения

В ОП прокомментировали "послание" Зеленского Путину

Романенко объяснил, как Украине не повторить ошибок русни на Змеином

Автогаз на АЗС резко подешевел

Показать еще